初二物理题目!

1,潜水员在水下听到岸边的谈话声,是靠_____传播的2,将手表放在枕头底下,隔着枕头,能清晰地听见"滴答"地声音,这说明固体地传声能力比空气_____3,但你吃饼干或硬... 1,潜水员在水下听到岸边的谈话声,是靠_____传播的

2,将手表放在枕头底下,隔着枕头,能清晰地听见"滴答"地声音,这说明固体地传声能力比空气_____

3,但你吃饼干或硬而脆地食物时,如果用手捂紧自己的耳朵,自己会听见很大的拒绝声,这说明_____能够传声,但是旁边的人却听不到明显的声音,这又是为什么呢?请从物理学的角度提出一个合理的猜想。

4,声音的传播需要_____,真空中不能传播声音,声音不禁可以在空气中传播,还可以在液体和固体中传播,但传播的速度不一样,当温度相同时,在_____中传播速度最大。

5,甲同学在一根长钢管的一端敲一下,乙同学在钢管的另一端将耳朵贴近钢管可以听到______次响声,其中第一次时通过钢管传来的,第二次通过____传来的。

6,某同学在看到闪点后2秒听到雷声,该同学与打雷处的距离是_____米

7,超声波在海水中的传播速度是1500米/秒,如果从某海面竖直向海底发出的超声波经4秒返回海面,则该处海水的深度是_____

8,如果把钟罩中的空气完全抽出来,我们就听不到铃声了,这里我们用的是________反方法进行的。

9,收录机的扬声器帆帆音乐时,放在纸盆上的小纸片会不断跳动,请你提出关于声音的物理问题。
(1)_________________________
(2)_________________________
(3)__________________________

10,(1)相距同样远,讲话者以同样大小的声音讲话,若接土电话的线是棉线,听者听到的声音小,而如果改用细金属丝连接土电话,则听到的声音就大一些,这一实现象表明___________
(2)如果用土电话,另一个同学用手捏住线上的某一部分,则听的一方就听不见声音了,这是由于_______________
(3)如果用土电话时,线没有拉直,而处于松弛状态,则听的一方就听不到对方的讲话声,其原因时________________________

11,你试试能用哪些方法使下面的这些物体发声。
(1)一根棉线或者橡皮筋___________________
(2)一只玻璃杯__________________
(3)一哥笔帽______________________
它们在发生时的共同之处是________________
通过上述探究,现在我知道声音是由___________产生的。
豪言网语
1,潜水员在水下听到岸边的谈话声,是靠 水 传播的 。

2,将手表放在枕头底下,隔着枕头,能清晰地听见"滴答"地声音,这说明固体地传声能力比空气 强 。

3,但你吃饼干或硬而脆地食物时,如果用手捂紧自己的耳朵,自己会听见很大的拒绝声,这说明 颅骨(固体) 能够传声,但是旁边的人却听不到明显的声音,这又是为什么呢?请从物理学的角度提出一个合理的猜想。
固体的传声能力比空气强。

4,声音的传播需要 介质 ,真空中不能传播声音,声音不禁可以在空气中传播,还可以在液体和固体中传播,但传播的速度不一样,当温度相同时,在___固体__中传播速度最大。

5,甲同学在一根长钢管的一端敲一下,乙同学在钢管的另一端将耳朵贴近钢管可以听到___两___次响声,其中第一次时通过钢管传来的,第二次通过__空气__传来的。

6,某同学在看到闪点后2秒听到雷声,该同学与打雷处的距离是__680___米

实际距离是:680.0007707米,因为光速极大,可认为没有时间。
7,超声波在海水中的传播速度是1500米/秒,如果从某海面竖直向海底发出的超声波经4秒返回海面,则该处海水的深度是__3000米___

8,如果把钟罩中的空气完全抽出来,我们就听不到铃声了,这里我们用的是____不会____反方法进行的。

9,收录机的扬声器帆帆音乐时,放在纸盆上的小纸片会不断跳动,请你提出关于声音的物理问题。
(1)_小纸片为什么会振动?________________________
(2)_声音是由物体振动产生的吗?________________________
(3)_扬声器为什么能扬声?_________________________

10,(1)相距同样远,讲话者以同样大小的声音讲话,若接土电话的线是棉线,听者听到的声音小,而如果改用细金属丝连接土电话,则听到的声音就大一些,这一实现象表明_____金属线比棉线的传声性能强。______
(2)如果用土电话,另一个同学用手捏住线上的某一部分,则听的一方就听不见声音了,这是由于_______振动被人体减弱________
(3)如果用土电话时,线没有拉直,而处于松弛状态,则听的一方就听不到对方的讲话声,其原因时__________振动被棉线减弱______________

11,你试试能用哪些方法使下面的这些物体发声。
(1)一根棉线或者橡皮筋________绷紧之后再弹___________
(2)一只玻璃杯________敲击__________
(3)一哥笔帽__________敲击____________
它们在发生时的共同之处是_______都是振动_________
通过上述探究,现在我知道声音是由______物体振动_____产生的。
皎皎月儿
1、水(介质)
2、强
3、骨头
猜想:空气传播的速度比固体传播声音的速度快,效果好。
4、介质,固体
5、两次,空气
6、V=ST=2S乘以340米/秒=680米
7、4乘以340除以2=680M/S
8、真空中不能传声
9、(1)物体发声时一定震动吗
(2)物体震动时一定发声吗
(3)扬声器发出的声音是立体声吗
10、不同的材料有不同的传声速度
传声体不能震动
震动减弱
11、两边拉紧,用力弹中间
用圆珠笔敲打玻璃杯
用嘴往哥笔帽里吹气
都会震动
发声体的震动
v幻冰凌儿v
1 水
2 快
3 骨
4 介质 固体
5 两次 空气
6 680m
7 3000m
8 空气中能传声
9 声音怎样产生的 纸片为什么会振动 声音怎样传到我们耳朵里
10 声音在不同的介质中传播的速度不同 声音在传播的过程中受到阻碍,传不过去 声音不是由直线传播
11 弹 用筷子之类的东西敲击 也是敲击
都在振动 振动
我刚学完这一章应该是对的 不过第十题的二三两问老师没说过我自己想的 可能不太对
qqcq121
1,水
2,快
3,骨头
4,介质,固体
5,2,空气
7,3000米
8,真空不能传声
9,为什么会有声音发出?为什么小纸片会振动?扬声器为什么能扬声?
10,响度与材料有关
11,用手弹,丢到地下,丢到地下,振动,振动
沐千雁7d
1.水
2.快
3.骨头
4.介质、固体
5.2次、空气
6.3*10^8*2=6*10^8
7.1/2vt=1500*4/2=3000m
8.实验推理法
9.(1)声音是如何产生的
(2)声音怎么样传播的
(3)什么介质声音传播的最快
10.(1)不同材料传声能力不同[不太能确定..]
(2)振动(被人)减弱了
(3)振动(被线)减弱了
11.(1)拉紧之后再弹
(2)敲击杯口
(3)用它敲击桌子
振动发声
振动

呵呵...我也是初二的呢...基本都刚做不久的^^

参考资料: 自己的回答