银百高速公路的贵州段

逆夏俖°

贵州省境内为两部分:一是北段,即道真至瓮安高速公路,简称道安高速(也称道瓮高速),是G69国家高速公路贵州省境内北段。道安高速起点位于渝黔交界处重庆南川区的福寿场(特长隧道内),经道真仡佬族苗族自治县的土城坝、双河、云峰、三江,正安县的安场镇、俭坪、和溪、米粮、和平,绥阳县的坪乐,湄潭县的西河、清江、流河渡、兴隆场,余庆县的龙家镇,瓮安县的中坪坝、天文、木老坪,止于瓮安县城西南的陆家寨。项目路线全长254.096千米,其中道真支线6.081千米。全线共设置桥梁162座,长53641米;隧道53座,长47164米(其中特长隧道2座,长4460米;长隧道18座、长26392米);互通14处,互通接线长约25.4千米。共设置服务区4处、停车区6处以及其他必要的交通工程、沿线设施。道瓮高速大部分位于我市境内,其中,道真境内(含道真支线)长47.831千米、正安境内长51.950千米、绥阳境内长16.780千米、湄潭境内长76.43千米、余庆境内长18.330千米,黔南州境内长38.463千米,均在瓮安县境内。道安高速主线采用四车道高速公路标准建设,设计时速为80千米,路基宽度24.5米,道真支线(预留武重庆武隆至贵州道真高速公路南起点)与主线按相同的技术标准建设。
2015年12月31日通车的道真至瓮安高速公路,全长254公里,是国家高速公路G69(银川至百色)重要组成部分,从此成为西南地区南下出海的又一条便捷通道。道真至瓮安高速公路起点为渝黔交界处福寿场,终点为瓮安县陆家寨,起点处与重庆市在建的南川至大有(渝黔界)高速公路相接,终点处与已建成通车的贵州省“678网”之第三纵中段瓮安至马场坪高速公路顺接。道瓮高速使得县城北上直通重庆市由原来的2小时车程,大大缩短到1个小时,融入到重庆市一小时城市圈;南下则使得到贵阳的车程从5个小时缩短到3个小时。
惠罗高速项目路线起于惠水县城南的龙田寨,接在建的贵阳至惠水高速公路,经断杉、边阳、罗甸,至于罗甸县峨坝(黔桂界),接广西壮族自治区拟建的银川至龙邦公路通道天峨(黔桂界)至百色高速公路,全长约112.42公里。全线采用双向四车道高速公路标准建设。其中,惠水至罗甸段长约82.34公里,设计速度采用100公里/小时,路基宽度26米;罗甸至黔桂界段长约30.08公里,设计速度采用80公里/小时,路基宽度24.5米,全线桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级。
该项目于2013年开工。
2014年11月29日惠罗高速公路惠水至断杉段高速公路正式通车。
2015年8月28日18时,惠水至罗甸高速公路断杉至罗妥段通过验收后正式通车,罗甸县从而实现了通达高速公路目标,摆脱了不通高速公路的历史。