麒麟安全浏览器与国产麒麟系统有什么关系?

如果能较详细的介绍一下前者也好... 如果能较详细的介绍一下前者也好 展开
人言上下翻飞3
一定就要说两种处理器架构cisc和risc,复杂指令集合精简指令集。目前一般的pc都采用cisc比如我们使用的个人pc(我们熟悉的intel的x86架构就是属于这种),而一般的服务器工作站使用的却是risc架构的处理器比如我们熟知的sun ultrasparc和IBM power系列,HP的PA-RISC,alpha等等。我们知道处理器使用的指令是机器码而机器码由一连串的微指令组成。为了加快速度我们把一部分基本的指令直接以硬件的方式集成在处理器中,理论上讲指令越多,执行的速度也越快,但是所占用的晶片空间也相对较大。risc的好处就是省电,可以减少晶片的复杂性。(个人认为以后还是会向risc靠拢)。

为了简化晶片龙芯采用的就是精简指令集(mips的)所以说龙芯拥有完全的知识产权是不正确的。当然我觉得这并不代表着龙芯没有价值,至少我们现在造出来的晶片我们是完全了解的,为什么不重新编写一套精简指令集这个我也不知道了。毕竟我们以前没有做过这个东西。我希望龙芯的出现能带动自主研发的一整套的自己的处理器(也知道怎么说了,如果美国人把英语和01都申请为自己的专利那就全世界所有的和机器有关的东西都需要向美国人缴纳专利费了)

我支持龙芯。

第二、麒麟操作系统

“银河麒麟”操作系统由中国自主研发的基本内核层和基于FreeBSD(一种Unix操作系统)改造的系统服务层组成,是一个拥有层次式内核、安全等级达到结构化保护级、能支持多种微处理器和多种计算机体系结构,并与Linux目标代码兼容的国产服务器操作系统。

大家都很清楚的知道UNIX大致可分为内核(kernel)、shell、应用程序(commands) ,shell就是我们所说的系统服务层了。内核说白了就是基础硬件管理器,用来管理储存、驱动、控制资源分配等等。而且就本质来说,内核的代码并不多(大概15000行左右),具体是不是剽窃我也不能肯定。但是他们也说了。服务层是用的freeBSD的,应该指的是SHELL(也可能包括commands)。其他的应该也没有什么好争论的。。。。如果内核也是FREEBSD的话我想麒麟河BSD应该没什么区别了。。人家不会告你。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

当然,麒麟其实也没什么好庆祝了。应该本质上说它的诞生没有什么创造性可言,别人的UNIX已经出了20多年了。。