张新明的人物事件

诉希道6677

其在华润收购案中获利
2010年2月,华润集团控股的上市公司华润电力通过旗下山西华润联盛能源投资有限公司同金业集团签订协议,成立太原华润煤业有限公司,并收购金业集团的资产包。同年5月31日,太原华润与金业集团签订了资产转让协议,整体作价117亿元。
2013年7月,宋林被举报,称宋林等华润集团高管在对山西金业的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失。
张新明在此案从这笔交易中套现百亿。
张曾因非法拘禁被罚
2013年3月,张新明靠私采滥挖、黑社会敲诈和倒卖煤炭资源发家。
2010年,公安部曾接到过有关张新明的涉黑举报材料,并派专案组赴山西调查,但后来太原市公安局得出结论称,“调查结果与举报内容不符,无涉黑行为等事实”,仅以举报中一起非法拘禁案件对张新明处以500元罚款。
2010年,因伪造护照、非法越境,张新明被河南省公安厅网上追逃。后张新明去河南自首并接受了处罚。
金业集团资产包内的三座煤矿,主要证件属于无效证件,宋林涉嫌在该笔交易中放水。
已与官场不相往来
2014年5月底,张新明主动约见了新京报记者,历时近3个小时的受访中,张新明回应了外界对交易标的的质疑。
张新明称:与宋林并不熟悉,金业资产包不存在问题,与太原华润的合作被边缘化,早已与官场不相往来。
“多面”张新明
2005年,张新明以身价10亿,领跑山西煤老板兵团,由此也被称为“山西首富”。
张新明被认为与山西多位高官关系密切,有“太原第二组织部长”之称。