天津地理的人文地理特征

函流58SZ3

天津从一个军事防御性的城池和因漕运而兴起的商埠逐渐发展成为现代化特大型城市,人口的数量、分布和构成都随着历史的发展在不断地变化。古代天津的河漕、海运和芦盐之利不仅推动了整个天津商业的发展,也是天津人口聚集的重要因素。北宋时期,天津海河作为当时宋、辽两国的界河,南北贸易繁荣,并吸引了人口的聚集。金、元时期,天津凭借占据“地当九河要津,路通七省舟车”的地缘优势,在大直沽和三岔河口形成了天津的商业和人口的聚集地。明代,卫城的建立,燕王朱棣被明太祖朱元璋派往天津一带戍边,同时带去了大量皖北、苏北人,随着当时天津内城集市的形成和发展,人口逐渐增多。清代,天津盐业发展和盐商的崛起加速了人口的聚集。
近代,天津开放为通商口岸后,工商业依托天津租界的外资和河海航运枢纽的区位优势工商业迅速繁荣,人口快速增长,在1840年天津城市人口为20万,至1880年已达到50万。清末民初,天津市由漕运枢纽迅速发展成为中国北方人口规模最大的城市、港口和工商业中心,至1935年,天津市总人口达到359.6万,其中城市人口151.5万。依据2013年天津的行政区划范围,天津市总人口达到了400万。根据第六次人口普查的数据显示,截止到2010年11月1日,天津市的常住人口总数为12938224人。
自进入21世纪以来,天津的人口结构存在严重的老龄化问题,是中国继上海市和北京市之后第三个进入老龄化社会的城市。 天津是国家历史文化名城。
在历史上天津的军事地位显要,因此尚武文化是天津历史早期的文化标志。早在西汉时期,天津蓟县境内的渔阳是西汉政府北部边防要塞。唐五代之后,天津地区又称为宋、辽对峙的前沿阵地,常年有军队驻守于此。金、元时期,天津境内设置了直沽寨和海津镇,驻有众多军队。明永乐二年,天津设卫筑城后,大量屯兵,军事职能更加强化,军队的士兵以及士兵家眷成为早期天津城市居民的主体。
古代天津军事上的建制影响到了当时的行政区划、城市建筑布局、乡村聚落的分布和军事管理体制。军队的屯垦制度形成了天津独特的地名文化,并促进了天津早期的农耕文化的发展。天津的方言和婚俗等习俗均与周边河北省等地区不同,但与皖北地区一致,在北方形成了天津独特的方言孤岛和婚俗孤岛,都与早期军事移民影响有关。