石油与天然气化工的杂志简介

手机用户97905

本刊为专业技术性刊物。报道石油化工与天然气化工领域的科技成果,包括油气处理与加工、天然气及其凝液的下游产品开发、油田化学药剂、天然气分析测试等方面的研究和应用成果、技术开发展动向等。栏目有天然气及其凝液的利用、油气处理与加工、油田化学、分析测试、环境监测与保护、油气简讯等。读者对象是国内外相关专业领域从事研究、生产、应用和管理的人员以及相关大专院校师生。
中国石油西南油气田分公司天然气研究院暨重庆天然气净化总厂主办的《石油与天然气化工》杂志,创刊于1972年,是涵容石油与天然气化工、油气田化学、天然气分析测试、油气田环境保护的专业技术性刊物,属国内外公开发行,国内统一刊号为CN 51-1210/TE,国际刊号为ISSN 1007-3426。经四川省工商行政管理局批准,从1993年起本刊就开始发布广告。
本刊从1992年起一直是国内石油天然气工业类(TE)的中文核心期刊之一,被《中国学术期刊综合评价数据库》和《中国科学引文数据库》收录,是中国科技论文统计源期刊。被美国CA、PA收录。
2005年,在中国科技信息研究所出版的《中国科技期刊引证报告(扩刊版)》中,本刊的影响因子为0.355,名列全国2804种学术类和科技类期刊的第373位和“能源”类学科68种科技期刊的第6位。本刊发表的天然气及其凝液的利用、油气处理与加工、天然气分析等领域的研究报告代表了我国的最高水平,油田化学及油气田环境监测与治理领域的论文也代表了国内的最高或先进水平。
本刊所载的研究报告,绝大部分均为首家公开发表,能在相当程度上反映所涉及的科技领域国内外水平及发展动向。多年来,本刊一直为促进我国能源结构和化工原料中所占地位越来越重要的天然气加工与利用的科技进步进行着不懈的努力。
本刊现为双月刊,发行范围遍及全国各省市及自治区、直辖市及港澳地区和国外。按行业分类统计:中国石油41%,中国石化20%,大型化工企业11.5%,大专院校8.2%,国家图书馆、省情报文献中心、省市图书馆10.7%,中科院系统2.4%,国外2.1%,港台0.19%,其他3.91%。本刊为大16开版本,可制作180mm×270mm范围内各类广告,用户可自行设计,也可委托本刊免费设计,文字、图片、彩色、单色、套色均可,编排巧妙、图象精美