求高中语文基础知识竞赛试题及答案【共六套】【精品】 道客巴巴里的 急!!!!!!!!!!!!!!!! 10

急!!!!!!... 急!!!!!! 展开
帐号已注销

高中语文合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中语文优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

匿名用户
一、看拼音写词语(要求:正确、整洁、美观)(5分)yùnlǜyìránjìngmìqínmiǎnwēixié韵律毅然静谧勤勉威胁二、比较第一组字,说说你发现了什么,然后照样子写字再组词(5分)我发现:悄(悄悄)挠(阻挠)歉(抱歉)俏(俊俏)绕(围绕)廉(廉洁)三、在下面四组加点的词语中,读音完全正确的是(3)(2分)1、凝(níng)重气概(gài)塑(shuò)料霎(shà)时2、调节(jié)恶劣(liè)阻(zhǔ)挠瘦削(xiāo)3、严肃(sù)归宿(sù)松脂(zhī)勉强(qiǎng)4、清爽(shuǎng)唱和(hè)腹(fǔ)部荡漾(yàng)四、用修改符号修改病句。(3分)1.小明身上存在许多毛病,有些是需要改正的。(把“有些”划去。)2.教师节上,张老师光荣地被评为特级教师的称号。(把“的称号"划去。)3、我们不仅年纪小,而且志气大。  (不仅,而且 改为虽然.但是)五、给词语中加点的字选择正确的解释(3分)不速之客(④)①快②迅速③速度④邀请拔地而起(②)①抽出②高出③挑选④夺取意味深长(②)①深度②深刻③(感情)厚④深奥六、按照要求写句子(6分)1、(因为)“非典”是传染性极强的恶魔,(所以)科学家一定会降服它。(填上恰当的关联词语)2、黑暗吞没了天边的最后一丝光亮。(不改变句子原意,请你换一种说法)难道黑暗没有吞没了天边的最后一丝光亮吗?3、费俊龙和聂海胜第二次太空之行的成功令全国人民为之振奋。(使句子表达效果更强烈)费俊龙和聂海胜第二次太空之行的成功多么令全国人民振奋呀!七、日积月累(6分/5分)1、成语填空,再分别写出带有“七、八、九、十”的几个成语七上八下, 八面威风 三教九流十全十美(庞)然大物不(拘)一格百(折)不回心(惊)肉跳2、默写《少年闰土》第一自然段。深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的跨下逃走了。手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地辞去。猹:野兽名。一种獾形野生动物,喜欢吃瓜3、补充古文名句(10分)(1)落红不是无情物,化作春泥更护花。(2)诚者,天之道也;诚之者,人之道也。(3)春天里,当你看到生机勃勃的小草,你会用古人名句“野火烧不尽,春风吹又生”来表达自己心中的感受。(4)当你来到瀑布脚下,望着美丽的瀑布,不禁会想起“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的诗句当你看到秋天傲然怒放的菊花时,你会想到“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的诗句。你的题目太多了,稍等会哟。八、阅读短文,按要求回答问题(一)课内阅读《詹天佑》没题目怎么做?(二)课外阅读麻雀和红襟鸟上世纪30年代。。。。。。我想做麻雀,因为它有合作意识,会沟通。只有这样,才能促进自己不断的进步。1.写出下面词语的反义词。(2分)凝固——溶化遥远—— 现在2.联系上下文,理解下面两个词语的意思。(2分)闭关自守:比喻因循保守,不愿接触外界事物。生生不息:不断地生长、繁殖,形容有旺盛的生命力。3.如果你也是一只鸟,你是想做麻雀还是红襟鸟?说明理由。(4分)我想做麻雀,因为它有合作意识,会沟通。只有这样,才能促进自己不断的进步,也有利于集体的进步。而像红襟鸟那样闭关自守,则不会有大的成就。4.将文中空白处补充完整。(5分)5.读了这篇短文,你领悟到了作者的哪些表达上的特点?(5分)以物喻人。这样写的好处是循序渐进,说理生动,有说服力。6.读了短文,你想到了哪些关于合作方面的格言警句,写出一个吧!(2分)团结就是力量。——谚语八、习作(26个)这个你要自己写的。选做题:1、在下面的成语中任选三个写一段话(5分)风驰电掣 胸有成竹 心旷神怡 别出心裁满载而归 得意忘形 眉开眼笑 大显身手2、填空“众里寻他千百度, 蓦然回首      ,那人却在灯火阑珊处。”选自宋朝诗人辛弃疾的 《青玉案·元夕》   “万事俱备 只欠东风”,出自名著《  三国演义    》《爱的教育》中,小抄写员的名字叫:叙利奥