吃蔬菜水果对身体有什么好处

娱乐皮燕子

水果和蔬菜一直都是绿色健康食物的代表,对于蔬菜和水果为什么绿色健康相信很多朋友都知道,因为蔬菜水果主要是为我们人体提供维生素和矿物质,还有其他数不过来的营养成分。今天就和大家普及一下吃水果还有哪些你不知道的好处。

一、蔬菜和水果维持我们人体的营养平衡

我们人是杂食动物,不仅吃肉还吃蔬菜水果,对于喜欢吃肉的朋友,往往会对蔬菜和水果不感兴趣,长时间如此会出现便秘,抵抗力下降的情况,因为蔬菜水果当中含有其他食物所不包含的膳食纤维,这种物质会促进我们人体的消化,对于满足人体微量营养素的需要、保持人体肠道正常功能以及降低慢性病的发生风险具有重要作用。其次经常吃肉的人更容易含有肾病和肝脏等疾病,甚至会患有三高和癌症。

最健康的饮食是荤素搭配,多以水果蔬菜为主,肉蛋为辅,这样吃才是最健康的。

二、蔬菜水果可以美容养颜

很多女性为了追求完美的身材,蔬菜和水果是她们的主要食物。经常吃这些食物还可以让自己的皮肤变得紧致细腻有光泽。比如苹果,苹果被许多爱美人士奉为美容圣品,苹果中含有各种保湿因子和大量的水分对皮肤有很好的保湿作用,其次苹果中的多种维生素如维生素C能抑制皮肤中黑色素的沉淀。还有水果之王猕猴桃,猕猴桃中含有的维生素E和维生素C能增白皮肤和皮肤的抗氧化性,经常食用可以改善我们的胃肠道环境,帮助消化,防止便秘,对我们的头发生长也有好处。

“要想生活过得去,必须添点绿”,健康生活就要多吃绿色健康食物,从现在开始多吃水果蔬菜吧。

番茄特攻

吃蔬菜的4大好处:
  好处1: 纤维质对人体有益,蔬菜中的纤维质不能被人体的肠胃所吸收,但本身会吸收大量的水分,来增加粪便形成的软度,有益排便。多吃纤维质可以促进身体的代谢功能,达到控制体重的目的。
  好处2:蔬菜含有丰富的维生素,其中以维生素C和维生素A最为重要,不过维生素C在烹煮时会大量流失,蔬菜颜色越深绿或深黄,含有的维生素A和维生素C就越多。另外,有一些蔬菜含有丰富的钾、钙、钠、铁质等碱性矿物质,不仅能平稳血液中的酸碱值,也是小朋友生长需要的营养素重要来源。
  好处3:增加饱足感,蔬菜中的纤维质能增加咀嚼,使饱食感增加,而减少食物的摄取量,并进而减少热量的摄取。
  好处4:整肠健胃,调整体质,蔬菜中的纤维质能有效促进肠与胃的蠕动,所以能降低食物在肠道停留的时间,减少营养素被吸收,并及早协助排出对人体无益的废物。现代人的饮食,摄取加工制品太多,因此更应该多吃蔬菜,除了可延缓食物消化吸收的速率,更能健胃整肠,调整血液品质及身体体质。
  多食水果的4大好处:
  水果之所以很多人都喜欢吃,是因为它们不仅味美,更重要的是它富含有各种营养已成为流行的健康营养素。
  1、水果能美容养颜:水果所含的维生素C和果胶可以使人美白、消除人体黑斑和雀斑,还有滋润肌肤、除皱养颜的功效。
  2、水果能保健养生:水果所含不同的各种营养素对很多疾病都有着不同的功效,如水果的膳食纤维和果胶经吸收之后可 阻止便秘、大肠癌、血管硬化及糖尿病等文明病的发生。 3、水果能瘦身减肥:水果基本上属低蛋白、低脂肪、高水分食物,符合减肥食品的标准;其所含的纤维素还可帮助消化、排泄、促进新陈代谢,因此能瘦身减肥。
  4、水果能有效排毒:水果中所含的多种矿物质有净血造血的作用,能强化肝脏和肾脏机能,由排泄来排出体内的毒素,所含的维生素A有助通便、能刺激消化液的分泌,调节肠道机能。
奚雪瑶鄢奥
1.西兰花——它含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。
小编推荐:西兰花加番茄抗癌力量大
制作胡萝卜减肥汁
经常熬夜多吃胡萝卜
  2.胡萝卜——胡萝卜素有助于维持皮肤细胞组织的正常机能、减少皮肤皱纹,保持皮肤润泽细嫩。
  3.牛奶——它是皮肤在晚上最喜爱的食物,能改善皮肤细胞活性,有延缓皮肤衰老、增强皮肤张力、消除小皱纹等功效。
小编推荐:白果牛奶菊梨汤洁肤除斑
美眉巧用牛奶九大策略
喝牛奶是不会肥胖的
  4.大豆——其中含有丰富的维生素E,不仅能破坏自由基的化学活性、抑制皮肤衰老,还能防止色素沉着。
  5.猕猴桃——富含维生素C,可干扰黑色素生成,并有助于消除皮肤上的雀斑。
  6.西红柿——含有番茄红素,有助于展平皱纹,使皮肤细嫩光滑。常吃西红柿还不易出现黑眼圈,且不易被晒伤。
  7.蜂蜜——含有大量易被人体吸收的氨基酸、维生素及糖类,常吃可使皮肤红润细嫩、有光泽。
小编推荐:珍珠肤质出自猕猴桃
用西红柿美容
蜂蜜食疗八款
  8.肉皮——富含胶原蛋白和弹性蛋白,能使细胞变得丰满,减少皱纹、增强皮肤弹性。
  9.三文鱼——其中的欧咪伽—3脂肪酸能消除一种破坏皮肤胶原和保湿因子的生物活性物质,防止皱纹产生,避免皮肤变得粗糙。
小编提醒:北京市食品办安全警示:生吃三文鱼须慎重
  10.海带——它含有丰富的矿物质,常吃能够调节血液中的酸碱度,防止皮肤过多分泌油脂。
富察运凯香茜
水果是人民膳食生活中维生素A和C的主要来源,大部分水果都是有益身体的食品。水果中所含的果胶具有膳食纤维的作用,同时水果也是维持酸碱平衡、电解质平衡不可缺少的。专家分析,“金银铜”之说换言之就是早上吃水果营养价值最高、晚上吃水果营养价值最低,早上吃水果,各种维生素和养分易被吸收。人的身体各个机能都是很奇怪的,可以自己调节,自动修复。而大千世界也是一样的,我不相信上帝,但又要说好像上帝造人时都安排好了一样。冬天人晒太阳少,会缺锌、钙、Va、等多种微量元素和维生素,但是只要是我们冬天可以长期储备的菜就富含人体所需要的“东西”,比如:白菜、胡罗卜、白罗卜、土豆、山药、大葱等就可以补充上人体所需。当然吃肉也可以补充很多营养。还有,一个冬天因为人们很少活动,又喝水少,出汗量不到夏天的三分之一,所以,人体内的毒素不能及时排出,到了开春时节,很多早早冒出来的小草都是排毒的好药材,如茵陈草、各种野菜。夏天热燥,有很多西瓜和水果,帮人解决问题。你说奇怪不奇怪。所以能冬天储备的菜都可以多吃,你说呢?
水德水相亭
蔬菜含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。如小白菜、油菜、芹菜、苋菜、木耳菜、盖菜、雪里蕻、小萝卜缨和茴香等绿色叶菜,含有丰富的矿物质和维生素。红、黄、绿等深色蔬菜中维生素含量超过浅色蔬菜,它们含胡萝卜素和维生素B2最多(如黄色南瓜、胡萝卜等)。这些蔬菜也是维生素C、叶酸、钙、磷、钾、镁、铁及膳食纤维的重要来源。所有的新鲜蔬菜都含有维生素C,各种辣椒、绿叶菜维生素C含量都很高。黄瓜、心里美萝卜、西红柿等维生素C的含量虽不如绿叶菜多,但能生吃或冷拌吃,损失少,所以也是维生素C的一个良好来源。各种蔬菜中都含有膳食纤维,身体所需的膳食纤维除了谷类,主要从蔬菜、水果中来。蔬菜除了能提供丰富的矿物质、维生素和膳食纤维以外,还可以促进鱼、肉、蛋等食物的蛋白质的消化吸收。有研究表明,单独吃肉食,蛋白质消化吸收率为70%;肉和蔬菜同吃,蛋白质消化吸收率能达到80%-90%。

薯类包括马铃薯(土豆)、白薯、木薯等,是我国传统膳食的重要组成部分,它们除了提供丰富的碳水化合物、膳食纤维及B族维生素外,还有较多的矿物质和维生素,兼有谷类和蔬菜的双重好处。近年来随着生活改善,人们消费的薯类减少,这是一种不好的趋势,应当提倡多吃薯类。
  "中国居民膳食指南"建议,每天膳食中含有400~500克的蔬菜及薯类,100~200克的水果,这对保护心血管健康,增强抗病能力,减少儿童发生干眼病的危险及预防某些癌症等方面有着重要的作用。