采购部如何应用精益生产管理与供应商建立新型伙伴关系??

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

  对于传统的大批量生产,组装厂与零件供应厂之间是一种主仆关系。当组装厂的一种新产品的零件图出来之后,才开始选择供应厂家。选择的标准是在供应厂家保证达到设计要求并按期交货的前提下,价低者胜出。在大批量生产方式下,汽车组装厂的供应商数通常为1000-2500个。由于供应商不了解整个产品,甚至也不了解与它们制造的零件相关的零部件,它们通常不知如何保证整个产品品质,也不知从何处改进。多个供应商生产的零件因工差关系容易造成组装上的困难。更重要的是,供应商也没有改进工作的积极性。组装厂为了获取更多利润,采取让供应商之间竞争的办法来降低成本。在利润分配上,绝大部分利润归组装厂,供应商不仅得利很少,而且还可能像一个雇工一样被解雇。因此,它们没有长期合作的打算,也没有改进品质的积极性。

  精益生产方式下,为了消除采购中的浪费,选择尽量少的、合格的供应商。选择尽量少的供应商,是因为企业的力量和资源有限,只能帮助较少的供应厂家去消除浪费,组织好准时生产。

  面对成千个供应厂家,企业是分身乏术的。因此,要同供应商建立不同以往“主仆关系”的新型关系。这种关系应该是长期的、互利的。

  因为只有建立长期的关系,才便于解决品质问题;只有基于“双赢”,才能建立长期的合作关系。合格的供应商具有较好的设备、技术条件和较好的管理水平,可以保证准时供货、保证品质。供应商是从合作共事过的企业中挑选的。在新产品开发初期,供应商就可以参加进来。按承担的任务不同,将供应商按不同层次组织起来。组装厂只与第一层供应商直接发生联系。第一层供应商一般承包一个独立的部件的设计与制造。第一层供应商根据需要再将该部件下的零件给第二层供应商承包。依此类推。

  在选择供应商时,要考虑4个核心因素:经营能力、技术上的竞争力、品质控制与内部生产管理能力、地理位置和价格。把价格放到最后,并非价格不重要,而是当前3个条件具备时,才谈得上讨论价格。而且在多数情况下,前3个因素较好的供应商,价格也可能是较低的。即使不是这样,双方建立起合作关系之后,企业可以帮助供应厂家实施精益生产方式,找出降低成本的方法,使价格降下来。当建立了良好的合作关系之后,很多工作可以简化,以至消除,如订货、修改订货、品质检查,等等,从而减少浪费。