我国的国土面积是多少

百度网友ab672d2
我国的国土面积应为1260万平方公里 在人们的脑海中,多少年来,从小学教材、启蒙读物到各类爱国主义教材,告诉我们这样一条常识:我们伟大的祖国拥有960万平方公里的国土面积。这里只讲到960万平方公里的陆地国土,而忽略了除此之外,我国还拥有近300万平方公里的蓝色国土。 《人民日报》1999年1月16日在其《视点》专栏中这样表述我国新的国土疆界: 根据1994年《联合国海洋公约》的规定,1.09亿平方公里的海洋区域(约占世界海洋总面积的1/3)为沿海国家的管辖海域。据此,我国领海和内水面积约37万至38万平方公里,加上专属经济区和大陆架面积,管辖海域约300万平方公里。另外,作为先驱投资者,我国在太平洋上获得15万平方公里的多金属结核矿区(注:今年3月5日,中国正式圈定的“蓝色矿区”为15万平方公里的一半,其余一半按国际法必须放弃)。这样,我国国土面积应为1260万平方公里。这是在新的国际海洋法律制度下,赋予国土的新含义。 那么,为什么会出现大多数中国人不知中国的国土面积应为1260万平方公里这一事实呢?专家们分析,我国传统上是一个大陆国家,近代由于实行海禁政策和闭关锁国政策,使我国海洋事业走上了曲折之路。再加上近年来我国海洋法制建设缓慢,海洋开发技术研究长期落后,对已经拥有和应该拥有的海洋权益缺乏宣传教育导致我国很多人海洋意识比较淡漠。
莫心远源荃
中国国土面积按官方的说法是约
万平方公里,请注意这个

字其误差
之大堪称世界第一!好,就算藏南还没有完全划界,去掉被阿三占领的九万平方公里,我们仍然可以说有
万平方公里的土地,真是国大气粗。
中国外交部公布的美国面积为
平方公里,当然我们也不和能相信美国的面积能精确到
平方公里。按照这个数字,中国的面积仅次于俄罗斯,加拿大,居世界第三。
根据《中国地图册》(

月第
版)的数字,将它上面的各省、市、区的面积进行累计,得到总面积是
万平方千米,各省区的面积都仅精确到万,有
个省区都为
XX

万平方
千米,每个地方平均加
0.5
万平方千米,共加
万平方千米,总面积才为
945.3
万平方千米,与
万平方千米,还差
万平方千米,比安徽还大。真不知道这些数字是怎么测出来的。
我查了一下国外中美国土面积的数字资料,问题又变得更加复杂起来。按
Microsoft
的电子百科全书
(Encarta
Encyclopedia),
中国面积为
sq
km
,而美国的面积为
sq
km
,数中还明确指出美国是仅次于俄罗斯,加拿大,面积第三的国家。大英百科全书记载的中国面积为
sq
km
,美国面积为
sq
km
,第三大的还是中国。美国哥伦比亚百科全书记载的中国面积为
sq
km
,美国面积为
sq
km
,并称美国面积是世界第四大。在美国中央情报局的网站上查到的数据为,中国总面积为
:
sq
km
其中陆地面积为
:
sq
km
水域面积为
:
sq
km
,并特别指出中国面积比美国面积稍稍小一点。美国总面积为
:
sq
km
,其陆地面积为
:
sq
km
,水域面积为
:
sq
km
。查了这么多的资料,按说都

权威,但中国和美国谁是第三面积大国,仍然不清楚。中国面积与
万只差
2--3
万平方千米,而美国面积数据差别很大,估计是水域面积计算方法不同造成的,美国北方五湖,与加拿大共有,总面积就有
sq
km
。哥伦比亚百科全书记载的美国面积可能仅为陆地面积。我不知道我国公布的美国面积为
平方公里是怎么来的。如果按陆地面积算,中国应排世界第三,加上水域面积,中国应排第四,如果再加上海洋面积(中国的海洋面积约为
万平方千米)
中国应排第二。
汉尼拔_塔塔
应该说中华人民共和国的国土面积是多少。
古代没有“国土”这种概念,都是势力范围。
国势强盛的时候占的面积就大,国势一衰退,面积就开始收缩了。
各王朝在开国和灭亡的时候,所谓的“国土面积”就差了很多。
中华人民共和国的国土面积是9,634,057平方公里,领海约470万平方公里。
中国在最开始的时候“国土面积”其实非常小,只有200万出头一点。
也是后期通过各种手段才逐渐扩大的。
贴一条古文,就知道祖先为了开疆拓土有时候也是很残忍的。
节选自西周铜鼎铭文(攻打周边国家的一段记录);
“勿遗寿幼”。
翻译过来就是“老的小的都不留”。
百度网友b533b1c
中华人民共和国陆地面积约960万平方公里,大陆海岸线1.8万多千米,岛屿岸线1.4万多千米,内海和边海的水域面积约470多万平方千米。

海域分布有大小岛屿7600多个,其中台湾岛最大,面积35798平方千米。陆地同14国接壤,与6国海上相邻。

扩展资料:

中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其附属。各岛东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿(包括钓鱼岛群岛、苏岩礁),陆地领土约960万平方千米。

中国官方表述的约960万,实际为965.90万。范围上为中国实际控制区域外,已经算上了台湾、藏南地区。含义是中国陆地面积和内陆湖泊水库河流等水域面积之和。但没有算上内水面积,如果按照国际惯例算上内水面积,实际总面积为975.90万平方公里左|!
dxrdhr
中国到底有多大?官方说9598077平方公里,也就是通常所说的约960万平方公里。但是按照权威部门认定的却只有大约948万,如果再计算被阿三非法侵占的藏南地区90000多平方公里,真正控制在手里的只有939万平方公里左右。台湾当局承认的有多少,我尚未找到资料,但肯定要超过1100万。这么多领土到哪里在去了?
新疆 1633280
吉林 190541
辽宁 145260
甘肃 404955
河北 187045
北京 16370
山西 156381
天津 11606
陕西 205900
宁夏 51853
青海 715587
山东 153422
西藏 1204501
河南 165600
江苏 100952
安徽 140397
四川 484310
湖北 186163
重庆 82539
上海 6306
浙江 102045
湖南 212418
江西 167302
云南 383978
贵州 176252
福建 121894
台湾 36136
广西 236811
广东 177084
海南 33979
内蒙 1145156
黑龙江450076
香港 1101
澳门 27
合计 9487244 [平方公里]