生物学的发展对社会有哪些重大的影响?

生物学的发展对社会有哪些重大的影响?... 生物学的发展对社会有哪些重大的影响? 展开
杨风游
比如说人类基因组计划。
人类基因组计划是由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动的。美国、英国、法兰西共和国、德意志联邦共和国、日本和我国科学家共同参与了这一预算达30亿美元的人类基因组计划。按照这个计划的设想,在2005年,要把人体内约10万个基因的密码全部解开,同时绘制出人类基因的谱图。换句话说,就是要揭开组成人体4万个基因的30亿个碱基对的秘密。人类基因组计划与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为三大科学计划。
这一计划的意义及社会影响:有助于认识自身、掌握生老病死规律、疾病的诊断和治疗、了解生命的起源。人类有许多基因病,比如说癌症、抗VD佝偻病、镰刀形贫血病等都是与基因相关的疾病,要是人类破译了人类的基因,那么许多基因病都可以得到根本的治疗了。

再比如说疫苗吧,疫苗是一种药物,属于生物制品。以前没有疫苗,天花、腮腺炎、狂犬病毒等都肆无忌惮的攻击人类,现在好啦,提前注射一针疫苗,天花等病就灭绝啦。

还有转基因作物的研究,微生物的研究等都是有重大意义的,这样的例子数不胜数。