MBA提前面试要准备什么?

懂你MBA

首先,先帮题主系统介绍一下MBA的提前面试,希望帮题主有一个比较全面的认识。

  • 什么是提前面试?

顾名思义就是院校提前进行综合素质的考评,通过面试的方式提前选出优秀的人才,让你不至于因为笔试不合格被屏蔽在学校MBA项目之外。时间一般是从每年的4月份开始,到11月份截止,在 12 月份后笔试。此流程被称为提前面试或提前批。

提前面试最早是由交大安泰在2009年先行试点,后来取得了不错的效果后,国内各大院校纷纷效仿。

时至今日,国内80-90%的院校都开启提前面试,清华北大甚至只有通过提前面试后才有资格进行笔试环节。由此可见,提前面试在MBA申请入学当中占据多么大的地位。

如果题主有意备考,却不知道如何准备,无从下手,可以关注我们,或向我们询问,我们将为你制定最优的备考计划方案。

  • 提前面试的优势有哪些?

1.占比大

清华经管和北大光华MBA每年400多人的招生,全部都要通过提前面试来确定,人大的正常批招录每年也仅占10%不到。而上海的几所名校,比如上交高金,安泰,同济等都是采用提前面试的形式。而像北航,北理,北师大等国内的重点院校近年来提前面试的招录比例也是逐年提高

2.备考时间缩短

相对于正常批,需要一整年来准备笔试,提前批把更多精力集中在面试环节,可以利用有效的时间进行申请材料的精细打磨。顺便回到你的问题,还有3-4个月准备提前面试长不长,可以说也是非常紧张的,因为提前面试通常需要准备多所院校的材料,而有些共性的问题,比如职业背景,业绩等等也都是需要你精心准备的,况且1,2月份由于年节的原因,考生一般也不能专心来准备,所以实际上你的准备时间远达不到3-4个月。

3.笔试成绩下降:提前面试通过考生只需在联考笔试中达到国家线即可录取,大大降低难度,对于毕业多年,文化课已经忘记大部分的人来说,无疑是福音。

  • 提前面试考察要点和内容

1.硬件条件:教育背景主要是毕业院校,学历,成绩,奖励证书等等;工作经历包括公司,业绩等

2.软实力方面:个人的职业规划,管理能力考核,逻辑思维能力和语言表达能力等等

通过这些综合情况的考察,判断你是否具备未来企业精英管理的能力和培养潜力。

  • 提前面试的流程

提前面试批的MBA考试流程通常如下:

个别会有不同,需要具体根据院校规定来准备。

以上就是关于MBA提前面试的内容,希望能帮到题主,如有进一步需要了解,可以随时向我们询问。

如果您觉得有所收获,诚挚期待您能:

  • 点赞!采纳!

  • 关注@懂你MBA,了解更多MBA面试和笔试知识及相关资讯

  • 还有任何关于MBA备考和院校方面的问题,都可以随时私信询问,我们会尽全力解答。

UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司
首先我们来了解下MBA提前面试是如何诞生的?
MBA提前面试是上海交大安泰于2009年首次实行的针对管理潜力强但笔试能力相对较差的学生而设置的进入MBA院校深造的的一个绿色通道
首先MBA提前面试的申请流程
一、进入MBA院校招生系统;
二、选择MBA报考项目;
三、浏览申请须知;
四、填写个人信息;
五、回答问题(资历审查中相当重要的一部分);
六、申请ID(推荐人资料、推荐信下载)。
MBA提前面试基本的提交材料有:
①本人有效身份证原件及复印件;
②毕业证书及学位证书原件及复印件;
③提前面试申请表;
④大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位公章)等等;
当然还有每个学校另外需要你准备的材料。
MBA提前面试分三部分总分300分,背景资料占分比100分

预审面试
申请资料提交主要是审核查看你填写提交的资料,判定有没有面试资格,如果没有,那么基本就和这个学校无缘了,所以资料要好好写,用心准备(100)
2.个人面试(占分一百分)
个人面试中会有两三个面试官对你进行提问,针对你提交的资料,问一些问题,有可能是针对你的行业,基本问的就是比如,为什么报考我没学校的MBA?读MBA是为了什么?在针对你资料的漏洞进去刁难提问,看你的应对方式,也有可能有压力面试。
个人面试技巧:如果问题很棘手,可以说:这个问题真的很有趣,我需要好好的思考一下。通过这种话来争取思考的时间。
- 我们的背景(你从事过哪些行业?)
- 个性与品质(你认为一个职业经理人应具备什么品质?)
- 心智成熟度(讲讲你最感到光荣的事?)
- 学习的动机(为什么工作了五年还要读研?)
- 压力性测试(如果未能入选,你会怎么办?)
3.小组面试(占100分)
小组面试是给一份案例,面试官不会发言,一个小组6-8人,围绕这份案例让你们去讨论,面试官会根据你们的表现给分,考验的是团队合作,以及你的领导力。最好就是要多参加几次模拟演练,这个非常关键。
无领导小组讨论注意事项:
足够的自信心
态度自然,心态平和,胸襟坦荡
言简意赅,不垄断发言,同时又不能长期保持沉默,使自己处于被动,每次发言都必须内容充实,有条、有理、有据
择机成为小组讨论主导者的机会
良好的风度和团队意识
面试常犯的十种错误:
1、“以我为轴”的夸夸其谈
2、迫不及待地抢话或争辩
3、关键时刻反应木讷
4、好为人师
5、提低级问题
6、目中无人
7、不分对象地乱倒苦水
8、滥用时尚语
9、忽略了个人形象
10、冷酷到底
友情提醒:
商务礼仪:注意着装
端正对面试的态度,将这一次面试看成是一场商业的谈判,目的就是推销自己。
修正自己的简历,并找寻工作背景与MBA项目的结合点,特别是要找出2-3个闪光点。
以闪光点为基础,在自己的经历中选出能够证明和突出这些闪光点的实例/证据。
搜索一下常用的面试问题,并准备好应对方案。
准备一份小讲稿(自我介绍、学习动机等)
泰祺教育
2002年泰祺教育在上海创立,专注管理类专硕领域(MBA、MPA、MPAcc、MEM等专业),创办至今19年,累积培训数十万人次,全国有50多个直营分校教学点,欢迎备考学员线上或线下咨询!
参加 MBA复试也是有技巧的,考生只要掌握这些小技巧,就能顺利通过复试。

1、注意礼仪
外貌是我们给人的第一印象,所以要多加注意。比如着装方面,女装不要画太浓的妆,简单大方的妆容,可以给你加分。男孩子只需要,给人干净的感觉就好。

2、随时关注MBA教育动态
要做到万无一失,方能运筹帷幄,MBA考生复试时要保持对MBA动态的关注。经常登录与报考院校相关的网站,明确复试细则,包括复试地点、时间等等。

3、在职MBA面试内容
要注意,在面试中,我们回答的问题是否都很干练。对内容要实事求是,不要用夸张的语言。将面试官的问题与回答联系起来,说明来到学校的目的和你对学校的热爱。最终,不要紧张。

4、提高英语听力与口语测试能力
英语听力和口试是MBA复试环节必不可少的环节,因此在职研究生复试时一定要加强英语听说能力和口试能力。对此希望考生平时可以多看一些有关口语的书籍,也可以多读一些文章。

泰祺教育的提前面试VIP班可以让学员全方位掌握面试院校的流 程、细节、规则,针对性准备应对策略、面试套路、面试技巧,适合冲击名校的面试考生。如指定1-3所均面试不通过退费50% 或第二年免费重读。

华是沐老师

主要两个方面

  1. 材料方面

    客观方面:学历证书,学位证书,大学成绩单,公司组织结构图,个人收入证明等

    主观方面:自我定位,职业发展规划,为何报考MBA等

  2. 面试方面

  面试形式:包括个人面试(20分钟左右)及小组面试(60分钟左右)

  a.个人面试:①中文自我介绍:中文个人情况自述。②中文个人面试:全面考察考生的综合素质能力。③英文口语面试:考察考生英文口语水平。

  * 个人面试结束后,请在指定的休息教室等待小组面试。

  b.小组面试 :以小组讨论形式进行的测试活动,小组面试阶段请务必自带一支黑色圆珠笔。

  * 小组面试结束后,面试内容全部结束,离开前请将面试试题及小组面试规则等书面材料交至面试官处方可根据工作人员的指引离开面试教室。

华一考研
交大教育集团华一考研的老师熟知面试流程,是该领域的名师自主创业的成功人士,通过老师的辅导,能让背景资料更具闪光点,有助于顺利拿到正式面试的入场券。

【》》提面C线,签约保障,点击在线咨询《《】

面试班会对各大MBA院校都有详细的情况分析,比如MBA的具体培养方向、师资情况、招录人数、历年录取线情况、录取比例、历年竞争情况、校友圈情况,这在很大程度上的节省了自己工作之余去花时间收集学校相关资料的时间,既省时省力,又高效。

提前面试班可以对面试考察内容,有针对性的进行培训。通过老师传授一些常用的管理学知识、相关分析工具、如SWOT分析法,个面和组面的一些常用技巧、常见问题的合理回答方式等等,可以让自己更自如的应对面试,尤其是名校的面试。

华一考研模拟面试流程,查缺补漏。提前面试班可以一对一模拟自己所报考院校的正式面试流程,让自己提前感受面试的氛围之外,还可以通过模拟面试差缺不漏,提升自己的临场应变能力和自信心。

【》》关于考研的更多信息,点击咨询华一考研《《】