孩子胆小怎么办?感觉不爱说话!

我是年轻的妈妈,还是希望自己孩子能活泼开朗点~希望有经验的分享一下下... 我是年轻的妈妈,还是希望自己孩子能活泼开朗点~希望有经验的分享一下下 展开
会喷龙珠的小象
孩子为什么胆小怯懦
1.孩子性格内向,要在他熟悉的环境下才能自信地展现自我。
2.家长对孩子的要求太严格,常要求他像大人一样地做事,让孩子不知所措。
3.家长脾气暴躁,动不动就对孩子发火,孩子变得谨小慎微。
4.家规太严,让孩子这也不许摸那也不许碰,久而久之,孩子不敢轻易去尝试新事物。
5.孩子对突然变化的环境不适应。比如原先由爷爷奶奶抚养转而由爸爸妈妈亲自抚养,因为教养环境的不同,小孩子会在一段的时间里变得内向。
孩子胆小怯懦怎么办
1.孩子害怕时,不生硬地把他推出去
孩子会退缩可能是因为害羞或者还不想尝试任何他们不确定的事情,至少并没有百分之百的确定。改变你对孩子期望,尝试接受并包容孩子的胆小。例如,不要因为孩子在早教课上缠着你而感到懊恼,让他坐在你的腿部,直到他不再紧张,即使需要有一段时间。父母只需等待孩子做好准备。当时机合适的时候,他会充满自信地去尝试。
2.以毒攻毒,让丰富联想成为解决问题的办法
孩子对黑暗或是怪物感到害怕,是因为他们的认识能力还没有发展到能够解释这些现象的层次。而父母可以利用他们丰富的想象力来帮助他们战胜恐惧。比如,询问孩子“你觉得哪种颜色代表害怕的感觉,哪种颜色代表勇敢的感觉呢?”然后,告诉他们,无论何时,当他们感到害怕时,可以深呼吸,让代表勇敢的颜色充满整个身体。那么,对于孩子来说,脑海里想象的颜色就会变成抵抗恐惧的盾牌。而深呼吸则减小了孩子的压力,释放出一种令大脑产生自信的化学元素——血清素。孩子将会逐渐变得勇敢起来。
3.让孩子对害怕的事情慢慢熟悉起来
当孩子进入到一个新环境感到不适时,不要让他独自经历考验,应该让他慢慢地适应。如果孩子对于新朋友的出现感到紧张,为他营造一个既有老朋友又有新朋友的环境。
4.带让孩子安心的物品
当孩子离开家时,为了获得足够的安全感,他们总是喜欢带着可爱的毯子或者最爱的小动物。当然,你不希望将这些东西带着到处走,甚至弄丢。但是,如果他需要,完全可以让他带着。大部分孩子在一定的阶段都需要慰藉物。这些东西能够带给孩子足够的力量来战胜恐惧感。诸如戴上披风,或者与想象中的小朋友说话,也能够起到相似的作用。
5.在游戏中学习中,妈妈出现、消失,然后又重新出现。孩子在游戏过程中逐渐学会轻松面对。
6.认可孩子害怕的情绪
对于孩子不愿尝试的事情,不必一味地劝说,可以让孩子解释为什么不愿意尝试。不做任何评判地倾听孩子的感想和感受,试着说:“你觉得会发生什么让你这么害怕呢?”通过认同孩子的感受,帮助他察觉自己的想法和情绪,促使他能够做出自信的决定。这会使孩子更独立,更有责任感,更具备冒险精神。
歪歪普1
多带孩子参加一些亲子活动,多带孩子去热闹的场所,多鼓励、表扬孩子,慢慢的孩子也有变化的。同时,这个和孩子的性格有一定的关系。如果只是性格原因,那么不要紧的,大了会好的。
dbt13142019df49
知道合伙人情感行家
过去的都是浮云,将来的正在打造 微信公众号:小树洞放大感情 水工环高级工程师

应该是跟着自己的大人太久了,该多放出去锻炼下。
比如在幼儿园就该锻炼多和小朋友接触,慢慢大胆的说话。
百度网友e9e1bfc
这是孩子在外面玩时对外面的人和物缺乏安全感,当他在外面玩时,大人是否给予的框框太多呢?是否经常对孩子的行为进行批评和阻止呢?建议带他到大自然中去,少一些限制,最好找一个友好的玩伴。
府谧g8
大人应该多陪伴,什么事情多鼓励鼓励,那怕是做了错误的事情都要轻声细语的慢慢给他说,千万不能用大声喊骂方式。