机关单位的公务员有“工资级别”和“职务档次”是什么意思?

机关单位的公务员有“工资级别”和“职务档次”是什么意思?我看到我们单位(机关单位,有行政权力)的干部档案里有“工资级别”这个项目,下边分别有“二十级”“十八级”“二十五级... 机关单位的公务员有“工资级别”和“职务档次”是什么意思?
我看到我们单位(机关单位,有行政权力)的干部档案里有“工资级别”这个项目,下边分别有“二十级”“十八级”“二十五级”这是什么意思?
级别高了好还是低了好?
还有一项是“职务档次”下边分别有“四档”“二档”“七档”等档次,这个是什么意思,档次高了好还是低了好?
我的工资级别是“二十五级”,职务档次是“二档”,我是毕业了四年的一个本科生,考入公务员1年了,这分别代表什么意思?
上岸鸭公考 2022-02-15
公务员级别确定的标准: 1、根据公务员所担任的职务,包括领导职务与非领导职务。公务员职务一般决定公务员的级别,职务越高,级别等级越高,职务越低,级别等级越低。每个职务对应着一定范围的级别。免费领取考试资料 2、根据公务员的的工作资历。级别的确定还和公务员工作的资历有关,处在统一职务的公务员,谁的工作年限时间长,学历高,那么对应的级别也会高一些。 3、根据公务员德才表现和工作实绩。公务员,每年都会有定期的考核,考核公务员的工作表现和业务能力,如果工作表现突出,业务能力优秀,可能更容易升级,相反,如果在考核过程中发…
知心炎珏

级别工资和职务档次主要体现公务员的工作实绩和资历。公务员的级别有27个。每一职务层次对应若干个级别(,每一级别设若干个工资档次。公务员根据所任职务、德才表现、工作实绩和资历确定级别和级别工资档次,执行相应的级别工资标准。

公务员年度考核称职及以上的,一般每五年可在所任职务对应的级别内晋升一个级别,一般每两年可在所任级别对应的工资标准内晋升一个工资档次。公务员的级别达到所任职务对应最高级别后,不再晋升级别,在最高级别工资标准内晋升级别工资档次。

扩展资料:

公务员职务与职级并行规定

第八条 公务员领导职务、职级对应相应的级别。

领导职务对应的级别,按照国家有关规定执行。

综合管理类公务员职级对应的级别是:

(一)一级巡视员:十三级至八级;

(二)二级巡视员:十五级至十级;

(三)一级调研员:十七级至十一级;

(四)二级调研员:十八级至十二级;

(五)三级调研员:十九级至十三级;

(六)四级调研员:二十级至十四级;

(七)一级主任科员:二十一级至十五级;

(八)二级主任科员:二十二级至十六级

(九)三级主任科员:二十三级至十七级;

(十)四级主任科员:二十四级至十八级;

(十一)一级科员:二十六级至十八级;

(十二)二级科员:二十七级至十九级。

参考资料来源:

国务院官网-关于改革公务员工资制度的通知

百度百科-公务员职务职级并行规定

上岸鸭公考
流浪作曲家Cia8f
工作年龄越多工资就越高,官越大那他的职务工资就越多。

以后你的工资、职务工资肯定会是最高的了,不过要慢慢来,因为你还很年轻,有的是机会。
滇南小妞
根据你的介绍,你们单位的薪酬应该是分为几个档次,每个档次又分为不同的级别,以拉开同一职务档次不同岗位的工资水平。一般情况而言,当然是档次(级别)越高,工资越多,职权也越大了。
鱼眼看娱乐
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通大学化工专业,有新闻双学位。教育培训工作十余年,读大量的教育类书籍,对教育工作有经验

公务员工资级别是指所应该领取的工资等级划分,不同等级工资水平不同。国家干部变为公务员后,改变过去的以级别定工资为职务级别工资制。
而职务档次是指职务的职能高低的区分。中国行政级别采用行政五级划分为:国家级、省部级、司厅局级、县处级、乡镇科级,各级分为正副职。中央部委的等级即平常大家所说的“国、部(省)、司、处、科”五级。除国家级以外,其他三级就是我们经常提到的地方三级行政划分。 行政级别中是没有股级的,股级是介于副科级和科员之间的,是一种习惯的称呼。