西游记里面有哪些妖怪和神仙,要求完整 10

米格说娱乐

西游记里面的妖怪和神仙有:黄袍怪、铁扇公主,玉面狐狸、二郎神、赤脚大仙。

1,黄袍怪

黄袍怪居住在碗子山波月洞。原是天界奎木狼,法力无边,武艺高强,因与披香殿侍香的玉女相爱,思凡下界占山为怪,摄来托生为宝象国公主百花羞的玉女,与之作了十三年的夫妻。

唐僧师徒去西天取经,路过碗子山时黄袍怪抓住,八戒与沙僧不敌黄袍怪,危急之时百花羞放走师徒三人。之后,八戒沙僧受宝象国国王所托,为营救公主再战黄袍怪,不敌。

黄袍怪遂怀恨在心,到宝象国佯称自己是驸马,并将唐僧变成猛虎诬其为妖怪。白龙马伪装成宫女刺杀黄袍怪受伤,遂求八戒寻回孙悟空,打跑了黄袍怪。

孙悟空寻他不着,上天界求助。玉帝令四大天师查勘,方知是奎星下凡,遂命二十七宿星员收他上界,罚去给老君烧火。后在西天取经路上,奎木狼官复原职,与孙悟空不计前嫌,大战小雷音寺、四星捉犀牛怪。

2,铁扇公主

铁扇公主又叫罗刹女或铁扇仙,是中国古典名著《西游记》中的角色,乃得道的地仙,长得漂亮俊俏,与牛魔王结为夫妻,生有一子红孩儿。住在离火焰山一千里的翠云山上的芭蕉洞里,拥有法宝芭蕉扇,能灭火。

3,玉面狐狸

玉面公主,即玉面狐狸,小说《西游记》中的角色,是一只狐狸精,万岁狐王的女儿,是牛魔王的爱妾,住在积雷山摩云洞,最后被猪八戒打死。

4,二郎神

二郎神,又称二郎显圣真君、灌口二郎、二郎真君、灌口神、赤城王、昭惠显圣仁佑王、清源妙道真君等等,是民间信仰和道教的神祇人物。民间多认为他是一位与水利、农耕、防止水灾有关的神,甚至是水神,清以前曾被奉为戏神,还被奉为猎神、蹴鞠神、雷神、酒神等。

由于封神演义的影响,二郎神通常叫作杨戬,他力大无穷,变幻莫测,能有七十二变(八九玄功)。他的武器是三尖两刃枪,武功绝伦,座下有神兽哮天犬,额间有第三只神眼。

5,赤脚大仙

赤脚大仙是仙界的散仙,一般情况下他总是在四处云游,以其赤脚装束最为独特,中国民间传说中他常常下凡来到人间,帮助人类铲除妖魔。

他性情随和,平常以笑脸对人,对有心向善的妖怪也会网开一面,但对邪恶妖怪却从不留情,双脚就是他的武器,曾经降服众多妖魔,是天下妖怪的克星。

惊春雨悍雷霆我要称王
引用15640342654YGC的回答:
到最后也没说卷帘大将军