爱到最后,已分不清是喜欢还是执念

骁勇的小螃蟹

爱一个人就是这样,无论结局怎样,还是想着他。蓦然回首,几许落寞在心头,第一眼就心动的人,分开多年,还是念念不忘。

在亲密关系中,最糟糕的索取方式就是指责。因为指责会让对方觉得:我错了,我不好,我愧疚,我无能。这些感觉没有哪个真正会激发起一个人的能动性。

什么能激发一个人的能动性呢?就是他能够从他做的事中获得成就感,即你能让他感觉他做得很不错。

怎样才能让他觉得他很不错呢?这个问题可以反问自己:当我做了一件事,伴侣有什么反应的时候,我会觉得自己很不错?

是不是伴侣表现得很开心我会觉得我不错;伴侣表达对我的欣赏我会觉得我不错;我做的事情激发起伴侣的好奇,我会觉得我做得不错。而这些全部都是正向反馈。当一个人能从他人那里获得正向反馈的时候,他就会获得更多的动力,去走正确的路。

总之,亲密关系从本质上来说就是一场合作,在合作关系中最佳局面并不是你输我赢的博弈,而是共赢。

想要实现共赢,你就需要做到让对方感到舒服,让他获利并看到希望。如此,他才会愿意往这段关系里投入更多。情绪博弈无法成就好的关系,彼此成就才会成为关系中的养料。
kyongshana319
爱到最后不一定,但爱到深处就真的是连自己也分不清是爱还是什么了!呵呵
kitty小小猫

1.什么是喜欢?

喜欢是人的瞬间感觉,喜欢是人的感性战胜了理性,喜欢是你的感官胜过了内心。

比如你看到美女帅哥就会喜欢,看到跟自己志趣相投的异性也会喜欢。看到美好的事物更会喜欢。

网络上有句话:男人永远喜欢18岁姑娘,女人永远喜欢帅气多金体贴的男人。

2.什么是爱?

喜欢是有定义的,而爱其实没有。虽然没有特别定义,但是爱是在喜欢的基础上建立的。

爱也是时间和感情的综合。是一种正比关系,随着时间的加深,感情也会加深,爱就是在这个过程中变得更立体。

其实爱也不一定特指对人和动物,对事物也是相似的。

如果你有一个从小陪伴你的洋娃娃,当不见以后,你会变得很难过。

其实这就是一种特别的爱,因为在这里面你花费了时间,感情,记忆。所以当失去的时候,你会很难过。这也就解释了为什么爱的越深,痛的越深。

要问二者的区别,很简单。让时间来说话。如果自己喜欢的女生,做出来自己不喜欢的事情,比如抽烟,逛夜店,你还喜欢,这就说明你已经想爱人了。你想用时间和感情包容理解她。

当然,抽烟和逛夜店并不是每个人都不喜欢。

日久生情,爱也是如此。