形容小偷的诗句

执笔丶丶丶

1、李涉《井栏砂宿遇夜客》

暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。

欣逢不用相回避,世上如今半是君。

译文:

这个小村子傍晚的时候风雨潇潇,遇到的绿林好汉竟然也知道我的名字

他年根本就不需要隐遁荒野,如今的世上多半是你们这样的绿林好汉啊。

2、郑板桥《赠梁上君子

细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。

腹内诗书存千卷,床头金银无半文。

出门休惊黄尾犬。越墙莫损兰花盆。

天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。

译文:

梁上君子进了我家门,我腹内诗书存了千卷,可床头金银没有分文。

如果你要出门不要惊动黄尾狗,越墙不要损坏兰花盆。

天寒我来不及披着大衣送别,我劝你还是趁着月光赶豪门去吧!

扩展资料

形容小偷的词语

【拔葵啖枣】:拔人家的菜蔬,偷吃人家的枣子。比喻小偷小摸。

【藏贼引盗】:藏:隐藏;引:勾引。包庇小偷,勾引强盗。形容与坏人狼狈为奸。

【关门捉贼】:关起门来才能捉住进来的小偷。比喻对小股敌人采取围歼的战术。

【空空妙手】:指小偷。也形容手中一无所有。

【窥牗小儿】:窥牗:从窗上向屋里窥视。指小偷。

【窥牖小儿】:窥牖:从窗上向屋里偷看。后多形容小偷。

【妙手空空】:指小偷,也形容手中一无所有。

【摸鸡偷狗】:指小偷小摸。也指不正当的男女关系。

【犬吠之盗】:指小偷。

【三只手】:扒手,小偷。

【手零脚碎】:手脚不干净。比喻小偷小摸。

【鼠窃狗盗】:象老鼠少量窃取,象狗钻油偷盗。指小偷小摸。

【鼠窃狗偷】:象老鼠少量窃取,象狗钻油偷盗。指小偷小摸。

【偷东摸西】:指小偷小摸。

【引盗入闼】:闼:门。把小偷引到屋里。比喻把坏人引入内部。

【引贼入家】:把小偷引到家里。比喻把敌对分子或坏人引入内部。

【钻穴逾墙】:穴:洞。逾:越过。钻洞爬墙。旧时常比喻违背父母之命、媒妁之言的青年男女自由相恋的行为。后也指男女偷情或小偷行窃。

桑素兰段乙
小偷诗
诗小偷
王庄村是个拥有五千多人的大村。村子里人多不乱,事稠不杂,乡里和睦,民风淳朴,大多以农为生。这段时间,村里出了件怪事,把原本平静的山村打破了。
村西住了一户张姓的村民,老张是个勤快人,他起早贪黑割草打料,终于使家中的猪崽变成了一口一百六十斤的大肥猪了。老张心里盘算着,等春节猪价上升,孩子的学费,过年的花销我就不用发愁了。但是天算不如人算,就在老张算他的猪账时,也有人在打这口大肥猪的主意了。这天月黑风高,一条魑魅般的黑影出现在老张的猪圈前,猪直纳闷,今天的晚餐已经早就用过了,主人是不是还嫌我长的慢,又给我加餐了,管它呢,这么好酒香的白蒸馍,不吃白不吃。贪吃是猪的本性,不一会儿的功夫,肥猪眼红耳赤醉倒在地。
第二天早上,老张照例端着饲料去喂他的宝贝,谁知猪食倒下后,就是不见猪去进餐,他急忙跳进猪圈一看,那有猪的影子。圈墙高猪自己不会跳出去,难道被人偷去了?老张气得一下子跌倒在猪圈里。待老张手扒猪圈墙准备站起时,只见墙上贴了一张白纸,上面粗粗的黑字写道:“你养猪,我发财,明年养好我再来”。你看这贼,把人家的猪偷了,他还留诗作乐呢,你说气人不气人!
镇上派出所有个民警叫王正,他刚从警校毕业没有多久,所长就把抓捕这个写诗小偷的任务交给了他。
身着便装的王正在王庄村足足转了半个来月,经过反复的调查分析后,小王的抓捕计划形成了。
村东边的刘同逢人就说,他要进城去看儿子了,这样一连好多天都在给人说,好像故意显摆显摆。临行前,他把家托给了相近的邻居。刘同走的第二天,那条久违的黑影又出现在刘同的猪圈前,扑扑的几个酒泡大蒸馍丢进了猪圈中,猪儿大呑大吃后,慢慢的就开始腿发软、头发蒙,眼看就要钻进黑衣人的大袋子里了。连蹲几天的民警王正急速冲上前去,立马把他逮了个正着。王正在黑衣人的上衣兜中掏出了一张纸,上面居然还是那首同样的诗,王正灰谐地说,今天的诗也不能不留,我再帮你加上一首。
“天黑衣黑人心黑,尿脏屎脏贼更脏。脸长鼻长手莫长,有家难回进班房。”
ligeloyun
送贼
作者: 郑燮
大风起兮月正昏,有劳君子到寒门!
诗书腹内藏千卷,钱串床头没半根。
出户休惊黄尾犬,越墙莫碍绿花盆。
夜深费我披衣送,收拾雄心重作人。

李涉《井栏砂宿遇夜客》
暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。
欣逢不用相回避,世上如今半是君。