肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次对吗

科普小星球

这句话是错误的。生命系统的最低层次是细胞,蛋白质和核酸属于分子,不是生命系统的结构层次

生命系统是指能独立与其所处的环境进行物质与能量交换,并在此基础上实现内部的有序性、发展与繁殖的系统。由大到小依次为生物圈、生态系统、群落、种群、个体、(消化、呼吸、循环等)系统、器官、组织、细胞。

肌肉细胞中的蛋白质和核酸属于生物大分子,是构成细胞的物质,但是不属于生命系统,因为其级别低于生命系统的最低层次——细胞。

扩展资料

生命系统共有九个层次,从低到高分别是:

①细 胞:细胞是生物体的基本结构和功能单位,也是最基本的生命系统。

②组 织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。

③器 官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。

④系 统:指彼此间互相作用、互相依赖的组分有规律地结合而形成的整体。能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。

⑤个 体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物,是最直观的,例如:一个人,一匹马。

⑥种 群:在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群,例如:同一鱼塘内的鲤鱼或同一树林内的杨树。

⑦群 落:在一定的自然区域内,所有的种群组成一个群落,例如:一片树林中的所有生物是一个群落,一片草地上的所有生物也是一个群落。

⑧生态系统:可以体现生命现象和生命活动规律的整体,是分层次的。在一定的自然区域内,生物群落与无机环境相互形成的统一整体,例如:森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统。

⑨生物圈:由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成。是最大的生命系统。

参考资料来源:百度百科-生命系统的结构层次

知禾
教育小百科达人

肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次。这个说法是错误的。

一个分子或一个原子是一个系统,所以蛋白质和核酸等生物大分子本身也算作系统,但分子或原子不是生命系统,因为生命系统能完成一定的生命活动,单靠一个分子或一个原子是不能完成生命活动的,离开细胞,蛋白质、核酸不表现生命活动,所以,这句话是错误的。

生命系统的结构层次由小到大依次是:细胞、组织、器官、系统、个体、种群和群落、生态系统、生物圈。细胞是生命活动中能完整表现生命活动的最小层次,是地球上最基本的生命系统。单细胞生物在生命系统的结构层次中没有系统、器官、组织这三个层次,植物没有系统层次。

扩展资料:

细胞 → 组织 → 器官 → 系统 → 个体 → 种群和群落 → 生态系统 → 生物圈

有例外,如植物: 器官 →个体,即无系统层次只有器官。

单细胞:细胞 → 个体

单细胞生物:既属于细胞层次又属于个体层次。

病毒没有结构层次,因为它没有细胞结构,属于非细胞生物,病毒不属于生命系统的任何层次。

任何一个生态系统都由生物群落和物理环境两大部分组成。阳光、氧气、二氧化碳、水、植物营养素(无机盐)是物理环境的最主要要素,生物残体(如落叶、秸秆、动物和微生物尸体)及其分解产生的有机质也是物理环境的重要要素。

物理环境除了给活的生物提供能量和养分之外,还为生物提供其生命活动需要的媒质,如水、空气和土壤。而活的生物群落是构成生态系统精密有序结构和使其充满活力的关键因素,各种生物在生态系统的生命舞台上各有角色。

生态系统的生命角色有三种,即生产者、消费者和分解者,分别由不同种类的生物充当。

生产者吸收太阳能并利用无机营养元素(C、H、O、N等)合成有机物,将吸收的一部分太阳能以化学能的形式储存在有机物中。生产者的主体是绿色植物,以及一些能够进行光合作用的菌类。由于这些生物能够直接吸收太阳能和利用无机营养成分合成构成自身有机体的各种有机物,我们称它们是自养生物。

消费者是直接或间接地利用生产者所制造的有机物作为食物和能源,而不能直接利用太阳能和无机态的营养元素的生物,包括草食动物、肉食动物、寄生生物和腐食动物。

消费者以动物为主。消费者按其取食的对象可以分为几个等级:草食动物为一级消费者,肉食动物为次级消费者(二级消费者或三级消费者等等)。杂食动物既是一级消费者,又是次级消费者。分解者是指所有能够把有机物分解为简单无机物的生物,它们主要是各种细菌和部分真菌。

分解者以动植物的残体或排泄物中的有机物作为食物和能量来源,通过它们的新陈代谢作用,有机物被分解为无机物并最终还原为植物可以利用的营养物。

消费者和分解者都不能够直接利用太阳能和物理环境中的无机营养元素,我们称它们为异养生物。值得特别指出的是,物理环境(太阳能、水、空气、无机营养元素)、生产者和分解者是生态系统缺一不可的组成部分,而消费者是可有可无的。

蛋白质是由C(碳)、H(氢)、O(氧)、N(氮)组成,一般蛋白质可能还会含有P(磷)、S(硫)、Fe(铁)、Zn(锌)、Cu(铜)、B(硼)、Mn(锰)、I(碘)、Mo(钼)等。

这些元素在蛋白质中的组成百分比约为:碳50% 氢7% 氧23% 氮16% 硫0~3% 其他微量。

(1)一切蛋白质都含N元素,且各种蛋白质的含氮量很接近,平均为16%;

(2)蛋白质系数:任何生物样品中每1g元N的存在,就表示大约有100/16=6.25g蛋白质的存在, 6.25常称为蛋白质常数。

在热、酸、碱、重金属盐、紫外线等作作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结起来.这种凝结是不可逆的,不能再使它们恢复成原来的蛋白质.蛋白质的这种变化叫做变性.蛋白质变性之后,紫外吸收,化学活性以及粘度都会上升,变得容易水解,但溶解度会下降。

蛋白质变性后,就失去了原有的可溶性,也就失去了它们生理上的作用.因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程.

造成蛋白质变性的原因:

物理因素包括:加热、加压、搅拌、振荡、紫外线照射、X射线、超声波等:

化学因素包括:强酸、强碱、重金属盐、三氯乙酸、乙醇、丙酮等。

参考资料来源:百度百科——生命系统的结构层次

念过凉秋3

肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次。这个说法是错误的。

一个分子或一个原子是一个系统,所以蛋白质和核酸等生物大分子本身也算作系统,但分子或原子不是生命系统,因为生命系统能完成一定的生命活动,单靠一个分子或一个原子是不能完成生命活动的,离开细胞,蛋白质、核酸不表现生命活动,所以,这句话是错误的。

生命系统的结构层次由小到大依次是:细胞、组织、器官、系统、个体、种群和群落、生态系统、生物圈.细胞是生命活动中能完整表现生命活动的最小层次,是地球上最基本的生命系统。单细胞生物在生命系统的结构层次中没有系统、器官、组织这三个层次,植物没有系统层次。

扩展资料:

生命系统中的生命角色

生态系统的生命角色有三种,即生产者、消费者和分解者,分别由不同种类的生物充当。

1、分解者以动植物的残体或排泄物中的有机物作为食物和能量来源,通过它们的新陈代谢作用,有机物被分解为无机物并最终还原为植物可以利用的营养物。

2、消费者是直接或间接地利用生产者所制造的有机物作为食物和能源,而不能直接利用太阳能和无机态的营养元素的生物,包括草食动物、肉食动物、寄生生物和腐食动物。消费者以动物为主。

消费者按其取食的对象可以分为几个等级:草食动物为一级消费者,肉食动物为次级消费者(二级消费者或三级消费者等等)。杂食动物既是一级消费者,又是次级消费者。分解者是指所有能够把有机物分解为简单无机物的生物,它们主要是各种细菌和部分真菌。

3、生产者吸收太阳能并利用无机营养元素(C、H、O、N等)合成有机物,将吸收的一部分太阳能以化学能的形式储存在有机物中。生产者的主体是绿色植物,以及一些能够进行光合作用的菌类。由于这些生物能够直接吸收太阳能和利用无机营养成分合成构成自身有机体的各种有机物,我们称它们是自养生物。

参考资料:

百度百科-生命系统

匿名用户
A、一个分子或一个原子是一个系统,所以蛋白质和核酸等生物大分子本身也算作系统,但分子或原子不是生命系统,因为生命系统能完成一定的生命活动,单靠一个分子或一个原子是不能完成生命活动的,离开细胞,蛋白质、核酸不表现生命活动,A错误;
B、生态系统是指生物群落与无机环境相互作用而形成的统一整体,B错误;
C、单细胞生物在生命系统的结构层次中没有系统、器官、组织这三个层次,植物没有系统层次,C错误;
D、生命系统的结构层次由小到大依次是:细胞、组织、器官、系统、个体、种群和群落、生态系统、生物圈.细胞是生命活动中能完整表现生命活动的最小层次,是地球上最基本的生命系统,D正确.
故选:D.
返回可难吃
错 注意生命系统没有分子层次