怎样在大学里做一个好的班长,怎样提高班级凝聚力

jiahaoxie

当了一年班长,分享一点点经验吧,不一定全正确。

一、班长做事情一定要有群众基础。

一个班级的氛围、凝聚力仅仅只靠一个人决定是不够的;并且这个人无论是谁,也坚持不了多久的,慢慢的自己也会泄气。所以,一定要挖掘出对班集体还有信心,还想让这个班集体更凝聚起来,更优秀的人来。这就是要有群众基础。

可能你会想起,每次打算举行某个活动的时候,总有那么几个人在那喝倒彩,各种抱怨。很有可能,很多人正是由于有这几个人的语言引导,也不打算参与了。那么,如果我们相反有那么几个人群众比较带头鼓励参与,那么大部分人就有可能被积极引导着去参与。

并且,有了和自己有着共同目标想让集体凝聚的那几个人,以后搞活动或者其他东西的时候,出谋划策的就不是我们自己,而是我们这几个人。

但是,有一点我是比较坚持的。那么愿意为班集体付出的人,班级福利甚至是奖学金什么的,优先推选这几个人。(这不公平,毕竟人家花的时间和精力去搞班级的事情,这是应得的

二、选择主动脱离集体的人,那么肯定也会被班级所抛弃。

这句话,是第一次开班会的时候说的。班集体里很容易出现那么几个,班集体的事情一向不参与、不屑于参与的人,不仅如此,他们可能反而各种讽刺,带动其他人去放弃集体。或者,干什么都是带坏头。对于这样的一群人。我感觉我们可以这么做:每次班级活动照样通知,如果愿意来就来,如果不愿意,那么绝对不会强求。我们没必要要求所有人来参与班集体活动另外,其实人家也没多大必要参与这些,可能家庭背景的原因,根本不需要在这个大学获得什么。这样的一群人,我们可以去帮助他们,提供一些资源。但是,没有必要主动去帮助。发生事情,我们可以从班集体角度去提醒他们,但是没有必要与人家发生冲突。比如:学校要求早自习什么的。如果有人带头经常不来或者引导大家不来。就跟他说下,这样做可能让大家都产生不去早自习的想法,慢慢的整个班集体就被辅导员什么的批判,然后班级四六级就得呵呵了。之后,就是靠人家自己了。没有必要或者没有可能让整个集体都凝聚起来,只要大部分人可以凝聚就够了。

三、成绩还是一个班集体有活力的基础。

这个成绩不单单是指考试成绩,还要包括科研成果、活动名次。但是,说实话考试成绩是最鲜明能看的到的。所以,下面还是主要说考试成绩。

虽然处于大学,但是学生最直接看到的还是成绩。我们学院是要排名的。如果班级成绩能在前排或者前几名,班级的那么荣誉感是很强的。班集体的荣誉感强了,就会让人感觉:哎吆,这个班还不错嘛,这个班这么强?有学霸让我们躺着就赢了,太棒了。这样以后,班级氛围就会有很大的提升了。

那么如何做到班集体的成绩能在前排呢。这就是学霸们应该更加努力的事情了。平常学习,这是自己的事情,我们应该提醒下。大家学习都是为了自己。但是,到了考试就不一样了。永远记住,平常学习不等于考试。这个时候,就需要班集体各个层次的人一起努力咯。我是这么鼓励的:成绩稍微差一点的同学,认识的人或者跟老师可能更善于交流,他们可以搜集一下各个班级各个老师透露的重点。重点画出来了,那么该交给大学霸了吧。大学霸,说实话真正能把学到的知识学透,有的即使没有重点,他们自己也能画出考试重点。这样,几个学霸除了获得的重点,再加上自己的经验,完全可以做出重点详解以及考前复习资料。这东西应付考试绝对有效。这里说了,考前复习策略。并不是说,大家都要靠这个,而是仅用于考前。平常的学习,才是重点;也是班长或更应该做的。

四、活动,非常有效果。不只是个形式主义。

如果班级氛围男生多,聚餐喝酒直接的很。一群男的在一起吃吃喝喝,互相灌灌酒,氛围立马上来了。当然,做班长的做好心理准备吧。(不过说到这点,不要恶意灌酒)

其他答案也说了,聚餐很直接简单。但是,一个班集体的活动,不能仅仅限于聚餐。平常没事了,无论学院要求的,还是班委们自己想。班级应该组织一下有意思的班级趣味活动。比如一些分组竞答之类的,或者网上搜索一些大学生集体活动。第一次很重要,要准备充分,能让大部分人感觉有意思。说实话,有可能有些人开始感觉很幼稚。但是你让他们参与进去之后,慢慢的大家就会融入进去。这个具体说怎么搞活动,怎么让大家融入活动。这个如果细说又是一个答案了,自行解决搜索或者具体来问吧。

五、班集体一定要有自己班集体的特色。

特色。一个班集体的特色很重要。做班长不仅仅是学院的一个通知联络员。说实话,很有可能有些学院的人为了自己的业绩或者工作,可能让某些班集体做些看起来政治上很正确的事情。这个自己自行分析吧。但是,即便自行分析实行,有一点很重要:不要脱离学院给画的大框架。总的来说,在不脱离学院的大框架里,自己带领班级做一些有特色,有自己的一些东西的事情。才让我们的班集体有意思,有氛围。

六、注意男女关系,注意女生之间的关系。

感觉大学里面一个班集体,男女关系很重要。说实话,尤其在理工学校,男少女多的班级,很意外。班级内的男女关系真的不一定就很好,很可能都没什么交流。这一点一定要注意。

女生之间的关系,据说很微妙。作为男生,也不知道该怎么说。男生之间喝喝酒闹闹就过去了。女生据说矛盾可能会持久,关系比较微妙。这一点,不敢多说。^_^

七、致班级领导者:

作为班长或者,我们仅仅是个学生,我们不是同学的长辈,不是学校的工作人员。我们没有任何必要为了班集体的事,为了学校的事情,太过分的牺牲自己。没有必要和大家发生冲突,即便是那么对班级太坏头,因为班级的事情顶撞自己的。大家都是同学,咱们才是一伙人。我们没有必要为了带好班级,自己的学习和技术没时间去做。我们只要做到我们应该做的,比其他人更用心就好,只要对得起自己带的人,自己的班级,这一切就够了。

另外,如果真心去对待大家,真心对待班集体。所做的事情、花的心思,大家都会看到眼里,即便受了委屈,想想还有那些比较善良的同学就好了。突然想到了:“劣币驱逐良币”。总会有人诋毁自己,当班长什么的受委屈太正常了。加油吧!

另外,因为没有固定的教室等原因,很难像高中那样比较凝聚,有可能大家做了很多效果不明显,或者跟理想中的有很大差距。这一点说实话,很正常。班集体的大家慢慢一起努力。