为什么有些人一到冬季头皮会痒

百度网友0ccefd1
1、冬天神经末梢对“痒”的信号较为强烈
冬天毛孔一般是处于收缩状态的,汗液刺激后就容易现这种现象。人的头皮,还有前胸、背部,由于神经末梢分布稠密,接受刺激后反馈给大脑的信号较为强烈,所以更容易“痒”。
反之在夏天,由于毛孔本身处于舒张状态,刺激后”发痒“的阈值升高,就不大会出现”发痒“的现象。
2、冬天食辛辣食物后痒是正常的
主要原因是冬天时皮下汗腺发育欠成熟,汗毛孔没有完全扩张有关。辛辣食物(或剧烈运动后),汗液刺激汗腺就会出现“痒”的感觉(本质是刺激神经),这是正常的。
3、高水温不意味着头发很高兴(很重要)

头皮对温度的刺激比较敏感,一般洗头的水温以40度左右为宜。这样的水温可以起到清洁头皮与头发、改善头皮血液循环、消除疲劳、振奋精神的作用。
水温太烫,会将头皮所需的脂膜层除去,同时也会使头发因受热而失去柔软性,使头发变脆、易断.则易损伤头发,导致烫伤。如水温超过50℃时,就会破坏头皮的一些营养成分,特别是一些含活性免疫成份,导致一些致痒的真菌及细菌如糠秕孢子菌、芽孢杆菌等大量滋生。
4、洗头时不要用指甲去抓

洗头时用指腹去抓头皮即可,用指甲去抓或头皮痒的格外难受时越抓越痒、越痒越抓,很容易伤害到皮肤,甚至引起皮肤局部发炎,使得神经更加兴奋,会加重瘙痒。瘙痒时忌剧烈搔抓。
如果您对我的回答感到满意,请在我回答后为我点击一下采纳!谢谢啦!