吃饭太快的好处和坏处是什么?

周围人都说我吃饭太快,我吃饭都是用饭盒的,直径20CM高12CM的饭盒。一顿饭平均2分钟左右就吃完了,如果是面条的话,基本1分钟就吃完了。... 周围人都说我吃饭太快,我吃饭都是用饭盒的, 直径20CM 高12CM的饭盒。一顿饭平均2分钟左右就吃完了,如果是面条的话,基本1分钟就吃完了。 展开
猪仔红色
吃饭太快有什麼坏处?当代社会, 很多人吃饭时间少, 吃饭的速度自然而然就快, 其实这对我们的身体有很多不利之处。 下面就来瞭解一下吃饭太快的坏处都有哪些吧。
吃饭太快有什麼坏处
1、血糖升高患糖尿病
食物进入人体後血糖会升高, 升到一定水准, 大脑食欲中枢会发出停止进食信号。 如果饮食过快, 当大脑发出停止进食的信号时, 往往已经吃入过多的食物, 易导致餐後血糖太高。 主食那麼快速地吃完, 血糖上升的速度可想而知, 胰岛素的压力之大可想而知。 对於预防糖尿病当然是非常糟糕的事情。

2、高血脂的危险加大
淀粉食物加肉类的配合, 让血脂的控制也会变得更难。 如果运动不足, 35岁之後会非常容易患上脂肪肝、高血脂。
3、癌症风险上升
口腔的咀嚼绝非没有意义, 唾液的充分搅拌能够灭活不少有毒有害物质。 如果放弃了这一步, 势必会增加致癌物质作用的危险。 饮食本身不能供应促进致癌物排出的膳食纤维, 也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。 常此以往, 癌症风险当然会比其他人增大。 吃得快, 不能完全咀嚼, 食物的大块残渣进入消化道, 从食管、胃到小肠一路通过,
赞助商链接

时间长了就会造成伤害。 热汤、热粥一仰头喝掉, 油条、粢饭团囫囵吞枣, 辛辣甜腻一味偏爱……这样长期的反复刺激, 容易导致消化道壁细胞增生, 癌前病变。

4、容易吃得太多
大脑摄食中枢感知饱的资讯需要时间。 口腔和胃里消化出来的少量小分子, 对於食欲的控制至关重要。 因此, 过快进餐的数量是不由大脑控制的, 只能由胃的机械感受器来感知。 然而, 对於这种精白细软食物来说, 到了胃里面觉得饱胀的时候, 饮食已经明显超过身体需求了。
5、容易导致肥胖
有研究证实, 同样数量的食物, 嚼得少、吃得快, 就会更容易饥饿。 早早饥饿, 不仅妨碍工作效率, 而且下一餐容易多吃, 甚至两餐之间就会主动寻求高热量的零食、点心、饮料, 见到高热量的食物就特别冲动。 如此, 能不容易发胖吗。

6、营养品质太低
精白细软的食物吃得快, 粗糙有纤维的食物吃得慢。

如果一餐饭能够不到五分钟就吃完, 不用说, 这餐食物的多样化程度不高, 其中的蔬菜很少, 水果也很少, 没有粗粮和豆类, 基本上就是精白米精白面食品加上肉类为主, 甚至乾脆就是单纯的泡面、汉堡、馅饼、速冻饺子之类。 顿顿这样的饮食, 营养品质能高吗?维生素矿物质抗氧化成分等能足吗?

怎麼吃饭对身体最好
1、吃饭尽量细嚼慢嚥, 时间控制在30分钟左右, 至少20分钟以上。
2、不要边看边吃。 电视等会导致吃饭时不专心, 放慢吃饭的速度, 减少咀嚼食物的次数, 加重胃肠道的消化负担, 从而延长消化时间, 降低营养吸收比例。
3、不要配碳酸饮料。 饮料泡饭, 会将胃酸冲淡, 加重胃的负担。 碳酸类饮料还会使人产生饱感, 但事实上营养并未充分吸收。

4、不要吃太饱, 因为长期饱食会促使动脉粥样硬化, 也可能出现反应慢、大脑早衰、智力减退等现象。
5、硬的食物最难消化, 而半熟的肉更伤胃, 极易患病, 所以煮饮烹食须熟烂後再食。
6、饭狼吞虎嚥, 会增加胃的负担, 细嚼慢嚥才有利於消化。
7、饮食过量会损伤胃肠等消化器官。
8、最好不要高谈阔论。 一个是礼貌问题, 避免唾沫横飞影响他人。 一个是会影响消化液分泌, 尤其是不开心的话题更会影响食欲。 一个是吃特殊食物可能会烫嘴烫食道, 会噎住, 吃鱼刺鸡骨可能会卡喉咙。 有的人不会吃鱼, 动辄被鱼刺卡住, 就一定要注意吃饭不要高谈阔论。
9、早餐前先喝点水, 可以补充因为过了一夜造成的人体生理缺水。
赞助商链接

早餐不要太早, 7到8点最好, 太晚了也不好, 最好是和中餐间隔4到5个小时。
10、弯腰驼背的时候腹部内脏容易受到压迫, 影响消化液的分泌和消化进行, 影响血液回圈, 久而久之容易引发胃病, 影响营养的吸收。
11、不要饱一顿饥一顿。 食量要均衡, 注意营养搭配, 颜色搭配。 多吃黑色红色食品, 比如黑豆黑米茄子紫菜胡萝卜红豆番茄红薯等等。 有消化疾病的人要少吃多餐, 少吃生硬冷的食物。
12、饭後注意适当休息。 别过度用脑, 别剧烈运动, 饭後血液主要集中於消化器官, 用脑会因为大脑相对缺血造成精神紧张记忆力下降。 剧烈运动会造成消化不良, 长期的话会导致慢性消化系统疾病。
13、不能蹲在地面吃饭, 座凳的高度要适当, 靠背的仰角要适当, 饭桌的高度要适当, 小孩要适当坐高一点。
14、对於大多数人来说, 饭後不能马上喝茶, 避免冲淡胃液影响消化
追问
有好处吗
匿名用户
吃饭太快没有好处,细嚼慢咽比较好