请问 可不可以帮我赏析一下这首诗

韦应物的共爱青山住近南,行牵吏役背双骖。枉书独宿对流水,遥羡归时满夕岚... 韦应物的
  共爱青山住近南,行牵吏役背双骖。  枉书独宿对流水,遥羡归时满夕岚
我讨厌狮子
在下赏析有困难,但可探讨一二。
韦苏州那首《滁州西涧》历来就备受争议,有说幽草喻君子、黄鹂喻小人的,也有说该诗写的只是山林野趣,不必过分解读,我看这一首读者多半也会见仁见智。
这首诗主要是写友人暮归场景,进而表达作者的羡慕之情:青山脚下二人牵马悠然归来,夕阳余辉映照满山云烟,好一幅落日暮归图。“遥羡”二字可见作者对友人这种充满诗情画意的生活有着无比的羡慕。
据此再结合韦苏州的生平资料,可以认为该诗大致表达了作者热爱山林之情、亲近自然之情以及对官场的失望之情等等,但细细品味则貌似另有玄机。该诗前面说两位友人共爱青山,后面又说自己独宿流水,山水皆属自然,并无太大本质区别,要说羡慕,只能是“独”羡慕“共"了,所以该诗也体现了诗人的孤独和寂寞。至于这种孤独到底指的是什么,因无具体背景资料,很难搞清楚,只能说可能指诗人政治上很孤立,也可能是指诗人中年丧偶。
艺术上该诗手法上乘,作者将情绪寄托在充满诗情画意的形象之中,显得空灵蕴藉,藏而不露。