导致香港流感的是新型病毒吗?

小婷陪你看世界

据报道,自5月5日至8月6日,与流感相关的严重个案累积已达475宗,造成的死亡人数达327人,其中成人324例,儿童3例,专家表示市民不比慌张,流感并非新型病毒。

报道称近日香港卫生署新闻及公共关系组负责人强调,不同疾病的死亡人数不宜直接比较,以死亡率参考则较科学和客观,今次季节流感的大部分病人会于2至7日内自行痊愈,只有小部分病人需入院接受治疗,因此整体死亡率相信大幅低于2.1%,更远低于SARS时期17%的死亡率。

上海交通大学医学院附属新华医院呼吸科主任医师韩锋锋解释,H3N2流感病毒并不是新病毒,以前也曾流行过。大多情况下,感染H3N2流感病毒后的症状,与其他流感病毒引起的症状差不多,包括发热、咳嗽、咽痛、全身酸痛、头痛、畏寒和疲劳,有些还伴有腹泻和呕吐。当然,严重者会继发重症肺炎和呼吸衰竭。

中国疾病预防控制中心负责人表示,近期我国内地流行的甲型流感病毒H3N2病毒进行基因特性分析结果显示,未发现可导致疾病严重程度和疫苗匹配性改变的病毒基因位点突变的情况,病毒未发生明显的抗原性变化。

希望香港同胞注意卫生,防范好流感的发生!