非齐次线性方程的解有3个,那么他对应的齐次线性方程解就有2个吗?

热爱旅游知识

非齐次线性方程的解有3个,那么他对应的齐次线性方程解就有2个。

非齐次线性方程组的特解不是唯一的,只是通解的一个代表。

非齐次线性方程组:常数项不全为零的线性方程组。非齐次线性方程组有解的充分必要条件是:系数矩阵的秩等于增广矩阵的秩,即:rank(A)=rank(A, b),否则直接判为无解。有唯一解的充要条件是rank(A)=n;有无穷多解的充要条件是rank(A)。

sjh5551

设向量 p1, p2, p3 是 非齐次线性方程组 Ax = b 的 3 个线性无关的解,则
向量 p1-p2, p1-p3 线性无关,且是齐次线性方程组 Ax = 0 的 基础解系。
追问
p2-p3为什么不是基础解系
非齐有n-r+1个解向量,其对应的齐次就有n-r个解向量,