怎样在英语教学中培养学生的听说能力

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

随着新课程的实施,教师必须改变传统的教学观念,尤其是英语,学习英语不只是学习语言知识,更重要的是运用英语进行交际。新教材非常重视学生交际能力和素质的培养。教材中每个单元都配有一定比例的对话。由此可见,口语教学在初中英语中占有重要的位置。而且运用英语进行交际的能力是新一代建设者的必备素质之一。因此,我们应该把课堂上大部分时间交给学生,从基础的日常交际用语开始训练,培养兴趣,激发学生“说”的热情,逐步培养学生用英语直接思维和交际的能力。如何在课堂教学中培养学生运用英语进行交际呢?下面我将谈谈自己的几点见解。一、加强心理训练,多鼓励,高评价由于乡镇中学的学生起点较低,缺乏操练语言的能力和习惯,学生参加语言实践不够主动,心理障碍较大,害怕用错、说错被人笑话。但是,口语能力的培养,就要求学生开口说英语。“说”的训练离不开心理训练。学生的心理因素往往制约他们开口说话。“说”是一个复杂的心理活动过程,即借助词语,按一定的句式连贯地转换为外部有声语言。对学生来说,“说”英语是最难的。训练时要求不能过高,超越他们的接受能力会产生逆反心理。学“说”是一个漫长而又艰难的过程。教育家们曾说过:“教育是人和人心灵上最微妙的相互接触。”教师自始至终,要帮助学生克服心理上的障碍,克服“说”的畏难情绪。努力创造英语学习气氛,鼓励学生大胆开口说英语。当学生遇到困难遭到挫折时,以朋友的平等方式主动、热情地去关心,启发并点拨,指导他们说的方法,唤起他们的自信心,使他们从逆境中坦然走出来。对学生要多表扬、多鼓励,不要纠缠小错误,不能要求学生百分之百的正确。教师对学生的评价有很强的导向作用。评价要起到积极和鼓励的作用,评价的恰当就是对学生的肯定,会鼓励他们对“说”更感兴趣,勇往直前。但评价不当,就会使学生丧失信心和自尊心,他们可能从此再也不敢开口了。我的做法是,不管哪位学生,只要肯站起来讲,不管他讲得如何,我都对他的最低评价也是“Good”。二、加强口语,会话学说由于汉英差异,音形不一等原因,让学生感到说英语很困难。教师应启发学生明白提高口头表达的迫切性。帮助学生克服各种困难,让学生有“说”的自信和期待。同时注重方法的指导,并在课堂上不失时机地向学生点透,引导学生领悟、运用,使之兴趣说、原意说。兴趣是最好的老师,在口语选材方面要注意材料趣味性、生动性、针对性、应用性。在课堂上,教师应为学生创造更多的实践机会。开始时,教师要做必要的提示或先听老师示范说,或者听别人说,使学生明白说什么,怎么说。让学生听清、听够。学生听准了才能说对,说对了才能产生兴趣和欲望,从而能更主动积极参与说的实践。说英语要坚持不懈,借助直观手段或提示的方式创造情景,边说英语边让学生猜意思。学生感到学迷惑时再用中文稍作解释。逐步过渡到全部用英语。训练形式要多种多样。以集体说增加练习的人数,以个别练习检查,促进集体操练的效果。创设学习气氛,使学生养成“说”的习惯,同时有话可“说”,把说别人的话转为自己想说的话,兴趣更浓,还可以使学生感到常练常新。三、学用结合,培养口语活用能力培养学生的口语能力是英语教学的根本任务之一,而助学习英语目的在于运用英语进行交际。在运用过程中逐步加深对新学知识的理解和内化,进一步深化口语教学。教师应鼓励、指导学生,利用学生所学过的日常交际用语,围绕问候、请求、打电话、看病、问路、建议、邀请等话题让学生进行简单的交流,这些话题有利于让学生多开口,给学生养成原意开口的良好习惯。在课外、学校或家里,同学见面或遇到家人、熟人、老师,说声“Hello. Nice to see you “邀请朋友学同做某事时说:“Shall we ……?”分别时说声“Goodbye. See you later ”等等。这培养了学生创造性地综合运用英语以适应各种场合的情境。学生见景生情,脱口而出。实践证明,任何一种能力都在相应的实践中发展起来。学生学有所用,学习兴趣就会越学越浓。这样既增加了所学知识的复盖率,又便于把语言知识转化为语言技能,在不断的学习、运用过程中逐渐养成活用口语的能力。大大提高了英语教学的质量。总之,四年多来,我坚持按以上的措施进行口语训练,学生的听说能力有了较大的提高。大部分同学两人可以进行自由对话,部分基础较好的学生能用流利的英语进行看图说话,人物介绍等。收到了良好的效果。所以只要教师努力创造机会,让学生置身于语言实践的海洋中,并坚持不懈,学生运用英语进行交际的能力必定得到提高。