学习效率不高,每天都很努力的学习,但成绩就是提不高怎么办? 10

学习效率不高,每天都很努力的学习,但成绩就是提不高怎么办?取其精华,弃其糟粕。... 学习效率不高,每天都很努力的学习,但成绩就是提不高怎么办?取其精华,弃其糟粕。 展开
优胜教育
一、学习效率低,有苦劳没功劳,让人很着急,对吧?
二、具体化:孩子学习效率怎么个极低法,做作业磨磨蹭蹭,懒懒散散,还是有其他什么样的表现?
三、探究问题成因,并具体分析:
影响孩子学习效率的主要原因有两个:1是孩子的学习能力,2是学习动力。学习能力是孩子自身的问题,学习动力就涉及到整个家庭教育的影响。
a 学习能力不足:孩子的记忆力、专注力、思维能力训练不足,解题思路不够开阔。这个主要原因在于孩子的自身。
解决:需要系统的、专业的指导和训练,让孩子掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,锻炼全方位的思维能力,逐步提升孩子各方面的学习能力。这个主要由优胜1对1的学科老师来完成,一般都可以起到立竿见影的效果。绝大部分优胜的学生,或多或少都可以看到学习效率越来越高,成绩的不断提升。
b 学习动力不足:孩子的学习目标、学习兴趣和自信心等,导致孩子在学习上磨洋工、效率低,这个就不是校区的老师能独自把控的了。这个更取决于家长、家庭环境的塑造和影响。需要校区和家长充分合作沟通,并分析原因,以家长为主体、由校区配合,制定具体措施,从而有效的激发孩子的学习动力。
解决:营造良好的家庭学习环境和互动模式。具体可以:
(1)适当减少学习任务,让孩子看到任务完成后,就可以自由快乐的玩耍,从而自发加快学习进度,提高效率并养成习惯;
(2)多肯定孩子学习当中的优点,让孩子看到自己的学习能力和成绩,激发孩子内在的价值感;
(3)不断鼓励孩子,让孩子看到自己的进步,不断加大学习前进的动力;
(4)尊重孩子的兴趣爱好,保护孩子与生俱来的好奇心,在孩子拥有学习外的自由时间,进行自己打的兴趣爱好,并恰如其分的引导至学习内容当中,从而激发学习兴趣,提高学习效率;
(5)唤醒孩子内心深处的梦想,用梦想的自然力量,引导出孩子自发自愿的奋斗目标,以及学习目标;
(6)以上内容看起来简单,做起来难,对家长来说是不小的挑战。家长可以积极参加优胜的免费家庭教育讲座,在专家的指导下,不断提升自身的教育水平高度,从而有效的提升孩子的学习动力;
(7)一旦孩子的学习动力得到了有效改善,再加上1对1的学科辅导,孩子的学习效率自然就会提高,成绩想不提升都很难。
匿名用户

看到这题目我以为是自己问的,我每天都觉得自己很没用,我每天都在想为什么自己这么像个垃圾TAT提供一个可能偏题还啰嗦的答案

学习效率低可能有几种原因:

  1. 学习方法不对:没有抓住重点的能力,感觉自己看了很多课本,但是只停留在看,没有消化的过程的话,无论看了多少东西都不是你的噢~解决办法:宁愿少看一点,把看过的东西理解了,找到可能的考点学透。老师一般都会给重点的吧,看重点或者弄懂题目出现的知识点先,不要太过广泛的学习。还有要定时巩固知识,很重要

  2. 还有一个原因(就是我自己这种)对学习没有动力。。。不是不花时间学,而是不去积极地学。具体表现可能是:老师让我做多少作业,我就做多少;遇到不会的知识,都是记下来过一段时间再查、再学,而不是立刻想办法解决。。。这种学习方式短期不会怎么样,长期变成习惯的话,会让学习新知识的能力大大降低。(好吧我其实是很难过地在分析很垃圾的自己)我想了很长时间。我觉得根本的解决方法是要给自己找到一个驱动力,这个说法真的很俗的,但是一个有drive的人和一个没drive的人,做同一件事情时表现是完全不一样的,哪怕学的时间相同。

  3. 驱动力必须是一个大的目标才有用,比如说:高考想去哪个学校,以后想做什么工作,甚至是毕业想要年薪多少,这种的。“今天学完这本书!然后明天可以去玩”“考了100分就月底奖励自己一个口红”这类是没用的。。。

殇19920525
这个问题从本质来说,就是复习不见效果,也就是效率不高,其实这个问题也不难解决,最关键的是同学对自己要有清醒的认识,并且对自己要有信心才行,针对此问题我们可以作一个归纳,可以把复习效率不高的原因归纳为3个,希望对同学能有所帮助。
1.盲目复习
这个是现在复习效率不高的主要原因,也是大家的最大通病,花费了很多时间和精力,但是发现没有效果,这是因为大家都跟着老师的进度进行复习,而同学们自身的进度不同。
现在课本章节基本上是连续的,知识有一定的关联性,如果前面没有弄清楚,但是跟着进度走,死磕“现在”的进度,难免囫囵吞枣,或者说猪八戒吃人参果,全无滋味。
建议:
复习可以跟着老师进度,但是课堂跟随进度,课后要从头巩固,这样可以把落下的基础补上,提高听课效率,复习要有针对性,对待熟的不能在熟的知识,看一眼就好。
对知识掌握的定义:理解为主,不是记背,而是从知识本源、推演方向出发。如公式的形成、推导过程,应用方向等,抓住这些,才是真正的理解知识。
2.盲目做题
盲目做题就不说了,基本上做题不归类,部分层次,见题做题,这是不科学的。
建议:
做题要循序渐进。随着复习的过程走,按照自己的程度去走,先抓基础、再突破中等,最后啃难题。
多看看题比狂做题效果好得多,看题也要讲究效率,不是随便看,而是专门看你“卡”住的步骤,或者你做错的步骤。
如果是新题,先不要看答案,先看题,然后再思考怎么解答,然后对照答案,有了具体思路后,过一、二天再做这些题,这样可以锻炼你的做题技巧,也提升了你的思考能力和应用能力。
3.复习没有重点
虽然有些同学意识到有自己的进度,并且也根据自己的进度去复习了,但是效果还是比较慢,这个是因为复习没有讲究侧重点,一视同仁,这样会造成时间分配上的浪费。
建议:
不过平时这么干只有好处没有坏事,但是临考前一周,要重点突击,把精力放在“复习就可以立即得分”的知识点上,比如我对椭圆的第二定义不熟,我立即复习,比如我对物理动量守恒和动能守恒区分不开,我立即复习。
一般到了这个时候,都很明白自己“怕”什么。找到自己的弱项,然后复习,都到高三了,如果自己不能解决,要敢于问老师、问同学,不要一个人自己“研究”教科书,现在不是矜持的时候,实在有心理负担,就当做“不耻下问”好了。
总之,如果一旦你发现复习时间花了,而效果没有或不明显,那么一定要马上停止下来,出现这种状况,一定是方向或方法出了问题,要立即改变,而不是一边抱怨着没有效果,一边又只能这么“混”下去,要反思自己方法对错的同时,也要马上咨询老师。
学习确实需要一个更高更有力的引导,但是这只是外缘,智慧在你们自己那里,最好解决的就是自己来体会和发现。
糙汉进修upup
你这种情况我见过好多,我觉得应该是学习方法的问题,就是我那些同学明明一直很努力的再学习,花费了很多时间,但是成绩不太理想,我觉得是学习方法的问题,我不太清楚你的情况,但是我给你的建议是要学会思考,做到做一道题而会一类题,而不是刷一堆题,下次变个问法还是不会。平时做卷子的时候不要在乎做题量,做完一套卷子后就认真总结错题,记号笔记,下次再碰到这类题或者这类变形题要有意识,不是下笔就做。多总结思考一下,重质不要重量
爱笑的飞哥000