意大利有哪些著名作家

xyz0703

1、伊塔罗·卡尔维诺(意大利语:Italo Calvino,1923年10月15日-1985年9月19日),生于古巴哈瓦那,意大利作家。他的奇特和充满想象的寓言作品使他成为二十世纪最重要的意大利小说家之一。

卡尔维诺最早的作品都与他参加抵抗组织的经历有关:新现实主义的小说《蛛巢小径》(1947年出版)通过一个未成年人的经历审视了抵抗运动,这个少年人面对周围的成年人和一系列事件,感到无助;以及名为《亚当,午后和其他故事》(1949年出版)的短篇小说集。

2、卡洛·科洛迪(意大利语:Carlo Collodi,本名为Carlo Lorenzini,1826年11月24日-1890年10月26日)是一位意大利作家,最著名的作品是儿童文学经典《木偶奇遇记》

科洛迪以儿童文学作家闻名于世,他先后写过《小手杖游意大利》《小手杖地理》《快乐的故事》等童书,他最著名的作品当然是《木偶奇遇记》。

3、阿尔贝托·莫拉维亚(Alberto Moravia,1907年11月28日-1990年9月26日),原名Alberto Pincherle,是20世纪意大利著名小说家。

在中国大陆,80年代就译介过莫拉维亚的短篇小说。之后出版过《罗马女人》和《罗马故事》。2002年译林出版社出版了莫拉维亚文集,包括《冷漠的人们》等五部作品。

4、孟佐尼(Alessandro Manzoni,1785年-1873年)意大利作家。早年创作诗《自由的胜利》歌颂了法国大革命,反对教会和君主。后受到天主教思想的影响,写作多首《圣歌》

《约婚夫妇》为他的代表作,写了17世纪意大利在异族统治和国内专制势力压迫下的中下层人民困苦的生活,反映了19世纪30年代意大利要求民族统一和独立的愿望;悲剧《卡马诺拉公爵》、《阿达尔齐》对意大利浪漫主义有很大影响。

5、加布里埃尔·邓南遮 (Gabriele d'Annunzio,原名Gaetano Rapagnetta;1863年3月12日-1938年3月1日),意大利诗人、记者、小说家、戏剧家和冒险者。

1889年至1910年期间,在意大利文学界占有重要地位。他经常被称为诗人(Il Vate)或 先知(Il Profeta )。 主要作品有《玫瑰三部曲》

文学方面,邓南遮与颓废主义运动关联密切。该运动与法国象征主义和英国唯美主义相互影响。邓南遮的一些作品承继了浪漫主义传统,与自然主义针锋相对,既感性,又带神秘感。

Q·406372591a5
意大利作家以文艺复兴时期三大作家(但丁、彼特拉克、薄伽丘)为首,其他作家则不好排名次,因此只能以时序排列将各时期作家分如下:

中世纪宗教文学。主要代表有圣芳洛谷(1182~1226)、雅科波内·达·托迪(约1230~1306)。
民间文学。最著名的是13世纪下半叶西西里岛诗人丘洛·德·阿尔卡莫的《芬芳的鲜玫瑰》。
文人诗歌。有托斯卡纳诗派,主要代表圭托内·达雷托,约1235~1294)。温柔的新体诗派,主要代表圭多·卡瓦尔坎蒂(约1255~1300)。
城市文学。主要有布鲁内托·拉蒂尼(约1220~1294)的《宝库》和马可·波罗的游记。
文艺复兴时期文学。代表人物伟大诗人但丁(1265-1321,代表作为世界十大名著《神曲》)。另外有彼特拉克(1304-1374)和薄伽丘(1313-1375),代表作分别是《歌集》和《十日谈》。
文艺复兴后的古代。最重要的诗人是波利齐亚诺(1454~1494) 。其他诗人还有浦尔契(1432~1484,代表作《摩尔干提》)、博亚尔多(1441~1494,代表作《热恋的罗兰》)、阿里奥斯托(1474~1533,代表作《疯狂的罗兰》) 、马基雅维利(1469~1527)、塔索(1544~1595,《被解放的耶路撒冷》)、阿雷蒂诺(1492~1556)、马里诺(1569~1625,诗人)、阿卡迪亚等。
启蒙主义文学 。哥尔多尼(1707~1793,“风俗喜剧”)。
民族复兴运动时期。代表作家白尔谢、波尔塔、曼佐尼、莱奥帕尔迪等。
真实主义文学。代表作家卡普安纳、维尔加。
儿童文学。代表作家科洛迪(1826~1890,《木偶奇遇记》)、德·亚米契斯(《爱的教育》)。
近现代文学。邓南遮(1863~1938,唯美主义)、隐秘派诗人(以蒙塔莱、翁加雷蒂(1888~1970)、夸齐莫多为代表),戏剧小说大师皮兰德娄和斯韦沃(1861~1928),战后作家莱维?(1902~1975)、普拉托利尼?(1913~1991)、维多里尼(1908~1966)?、卡尔维诺、莫拉维亚、夏侠等。
zhengsize
是亚米契斯
《爱的教育》的作者亚米契斯(Edmondo De Amicis)在一八四六年十二月二十一日生于意大利Ligurla。州的Oneglia地方。在Cuneo和丘林(Turin)进过学校,后被送人 Modena的陆军学校。一八六六年Custozza之战,他加入军队去打仗。在军营中间著了许多短篇小说,在 Italia Militare上发表,这是他的著作生活的开始。他的 Novellee和 Bozzetti Militari第一次披露于该杂志时,就博得一时的欢迎。后来印成单行本,卖完了好几版。他因著作事业有望,便脱离军队,专心著述。以立林为其文字业的大本营,后又漫游世界各地,著成游记多种。其中最著名的是《西班牙》(一八七三),《荷兰》(一八七四)《君士坦丁堡》(一八七七八《摩洛哥》(一八七九)这几部。一九○八年三月十二日因心脏病殁于Bordighera。

亚米契斯的最初的作品是倾向于爱国主义的。他的青年时代正在意大利民族独立战争中。他的最初的作品Novelle和Bozzetti Militari即以感时忧国,激励了许多的读者。但他的最好的作品,却都是游记。因为他所最擅长的是景物描写。由美国旅行回国后,他变成了社会主义者,Sull Oceano一书便是他发表社会主义的见解的作品。

《爱的教育》(原名Coure)在他的作品中间算是销行最广的。而且在意大利学校儿童的读物中间,这一部也要算是最普遍的了。这书的目的,是打算写出儿童中间的友情,不为阶级及社会地位所阻隔的友情。他在这书里把小学生的世界活泼泼地映演在我们眼前了。成人了解儿童的已清本是不可能的事。但读了这几篇日记,谁都要把儿童时代的情感从新唤起。这是亚米契斯的最大成功处。当亚米契斯写这部书时,他的心中便充满了青年之火。所以书内的辞藻与结构虽不讲求,但单是一种情绪就能使读者十分感动了。

与《爱的教育》同性质的,更有一部描写友谊的书,叫GliAmicio,是两大册的巨著,也非常动人。Collsonmorley的《近代意大利文学》(Modern Italian Literature)341一342页里说:“亚米契斯或者可以算得是最近半世纪来意大利最有名的作家了。他只有些小的创造力,他的作品的结构也很平常,而且他有一个弱点——就是为我们盎格鲁一撒克逊人所不大喜欢的伤感的悲观主义。他写得最出色的是书中的几个小人物。他的描写,差不多和照相一般准确,可是又都有生色。他出了许多游记:La Spagna,L’Marocco,Ricordi Di Lonara(一八八○)等。这不过是些印象主义的旅行纪事,因此有人给他一个徽号,叫‘文学的商业旅行家’(讥其旅行之目的专在作游记以赚钱也)。话虽如此,这些游记却又都是滑稽的,有时也略带感动的,而且滑稽和感动也都适乎其度。亚米契斯晚年变成一个社会主义者,他对于社会问题的见解,在II roman。di un maestro(一八九○),L’Oceano(一八九九)两部书上表现。La Carrozza Ditutti是一部长篇的动人的小品集,写电车中所见的丘林风物。亚米契斯自称为马志尼的弟子,他的信仰,他的癖性,都属于马志尼派,在 L’idioma gentile(一九○五)一书里,最足表现。他从马志尼学得自然的,单纯的,朴素的作风,这种作风,很受时人的赞赏。”
你好不懂得88