九五至尊,是数字多少

古月先生爱生活

指数字九和五。

九五至尊,读音jiǔ wǔ zhì zūn ,阳数中九为最高,五居正中,故“九五”象征帝王的权威,称之为“九五至尊”。出自《周易·乾》:“九五,飞龙在天“。明代许仲琳所著的《封神演义》第六十三回也道:”接成汤之胤,位~,承帝王之统”。此外,王国维的《人间词话》里也有提及。

帝王象征:

一种简单的说法为:中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最高,五居正中,因而以“九”和“五”象征帝王的权威,称之为“九五至尊”。河图洛书:"戴九履一,左三右七,二四为肩,八六为足,五居中央"。九在南居正位、五居中位,传统文化崇尚“中正”,“九五”既“得中”又“得正”,寓大吉大贵。

飘荡云空
数字一到九,九为大,也代表极致,五为居中,也就是尊的意思,所以九五之尊在古代代表的就是至尊,所以皇帝的服色上的龙为五爪龙,九五之尊应该是数字:5。
devil8100
是9的5倍,45。