于和与的区别是什么

于和与的区别是什么... 于和与的区别是什么 展开
洋仔乐享生活

“与”常用于人与人之间或者事物之间的联系;“于”表示介词,在...地方

一、与的用法

与 yǔ

1、和,常用 ~谁  你与我.

2、介词

二、于的用法

于 yǔ

1、作为介词(a.在,如“生~郑州”)

2、作为后缀(在形容词后,如“于情于理”;b.在动词后,如“属~你)

3、姓氏

扩展资料:

于(Yú)姓主要源出:

出自姬姓,为周武王姬发的后代,以国名为氏。据《新唐书·宰相世系表》所载,西周初年,周武王克商后,大举分封诸侯,其第二个儿子邘叔被封在邘国。后来,邘叔的子孙就以国名为氏,有的姓了邘,有的则去邑旁姓于,是为河南于氏。春秋战国混乱,邘叔有后裔迁山东郯城,为山东于氏。

東方尚英
于 : 等于 ,相等 ,相平等 。于是 ,比喻两件事前後相连
与 : 与(两种读音) ,
与 yǔ 跟 ,和 ,给 ,交往 ,赞助
与 yù 参加 ,参与
东方尙英 : 艳阳红
( 回答 )