清朝灭亡后:满清9大姓氏,都改成了哪些汉姓

斑斓且恩爱的小猫7954

在历史上,一种姓就意味着着一种大家族,特别是在是清朝年代的八大贵族姓,一提就知晓地位不同凡响。满族更为高贵的八大姓分别是:佟佳氏,钮祜禄氏,瓜尔佳氏,马佳氏,索绰罗氏,齐佳氏,那拉氏,富察氏。

钮祜禄姓,满语为“狼”,是满族最历史悠久的姓,主要是遍布在松花江流域,长白山地区。狼是满族先世女真的图腾的一种,女真人出于对狼的钦佩,故以其为姓。该姓人才济济,出了好多知名人士,比如说大贪官和珅、遏必隆,还有乾隆的母亲也姓钮祜禄,如今,钮祜禄的后代一般来说都改姓郎。

那拉氏,别称纳兰氏,是满族的一种宗族,明末海西女真四部的王族姓,大家熟知的清朝晚期掌权者慈禧只是那拉氏。清朝灭亡后,那拉氏基本改为了“那”和“南”两个姓,以前中国好声音的那英指导老师只是那拉氏。佟佳氏,出自金国年代女真族夹谷氏部落,佟佳氏大家族世世代代赫赫有名,承袭公侯,大清王朝一向有“佟半朝”之称,康熙的母亲只是佟佳氏。

后来,佟佳氏改为佟、童、仝等姓。瓜尔佳氏,人口非常多,为满族八大姓氏的一种。清朝年代,瓜尔佳氏不断涌现了许许多多富贵大家族,最知名的只是辅政重臣瓜尔佳·鳌拜。清朝灭亡后,瓜尔佳姓大部分改为了关姓,关之琳只是满族瓜尔佳氏,除此之外,石、鲍、叶等姓也是一小部分来源于瓜尔佳氏。

fhy650

第一个,清朝皇家姓氏爱新觉罗。清朝灭亡后,后裔改为汉姓“金”

第二个,钮祜禄氏。《甄嬛传》中的甄嬛,都姓钮祜禄氏。改汉姓“郎”

第三个,那拉氏。代表人物慈禧,改汉姓“那”,歌手“那英”据说就是那拉氏的后人

第四个,佟佳氏。顺治帝、康熙的皇后都是佟佳氏。改童、董、高、赵等姓

第五个,瓜尔佳氏。溥仪的生母就是瓜尔佳氏。改汉姓关、叶、石等

第六个,富察氏。乾隆第一任皇后就是富察氏,改汉姓富、付、傅等。

第七个,马佳氏。康熙四妃之一的荣妃,改汉姓“马”

第八个,齐佳氏。改汉姓“齐”

第九个,索绰罗氏。改汉姓索、曹等。
枋洁0Hf
艾、金、吴、叶、那、郎、关、佟、傅、赫。