家里有社保,还有必要买重疾险吗?

学霸论保

社保和重疾险是相互补充的关系,家里有社保,也是有必要买上一份重疾险的!如果你不知道哪些重疾险产品比较好,我这里给你整理了一份便宜好价的重疾险榜单:十大值得买的热门重疾险大盘点!

接下来就具体说说有了社保为什么还要买重疾险:

社保是国家强制缴纳的保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五个险种。其中,养老保险中看不中用,付出得多得到的少;工伤保险和失业保险,聊胜于无;生育保险,女性生孩子时才有点用;真正最实用的就是医保,经济适用男一般的存在。

如此看来,就拿社保中最实用的医保分析分析:

1、医保报销限制有额度

医保报销额度有很多限制,有起付标准、封顶线不说,还有自费的限制。下面是报销额度的公式:

报销额度=(总额-自费-自付-起付线)*报销比例

从图中可以看出来医保可报销的部分很少.......

而重疾,则可以按照保单规定比例提前给钱,医疗费用负担大大的减少!重疾险是商业保险中的一种,它是一个专门重疾的保障,一旦确诊,立即赔付,无需提供任何发票。

2、医保高端医疗有缺口

医保不仅额度有限,医保报销目录更是规定了报销范围,特定治疗项目、药品、高端诊疗设备医用材料通通不予保障,拿药品举个栗子——

甲类药品:全部计入报销范围(药效一般,费用低)

乙类药品:部分计入报销范围(药效较好,费用稍高)

丙类药品:不计入报销范围(药效极好,费用很高)

简单地说,医保作为普罗大众的福利保障,只能保证你最低程度的就医,高端的就别想了。

而这部分缺口也可由商保补上啊,比如一些昂贵的癌症靶向药等救命药基本都是自费药,不在医保报销范围内。而一些商业的重疾险的附加服务可免费提供这些救命药!

3、缴费不灵活

社保在灵活性方面远远不及重疾险的——

比如说缴费期限,社保必须交满一定年限才可动用或领取,工伤与生育、失业保险皆为一年,养老保险则为15年。

医保则分男女,女性缴满20年,男性缴满25年才可终生受益。

重疾险就不一样了,3年、5年、10年、20年、一次性交齐……就这么灵活,就这么随性~

其实重疾险和社保还有一些区别,我就不一一赘述了,想了解的可以看看这篇文章:有了社保就不用买重疾险了?社保与商业保险的区别在哪里?

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。
新规之下,我们测评了千余款重疾险产品,筛选出了市面上最好的十款重疾险,速戳→重磅!新定义重疾排名公布!第一名竟然是它!

有必要,社保和重疾险的区别如下:

1、社保中的医保是解决医疗费用的,是实报实销型;而重疾险是一旦确诊重疾,一次给付,能有效的弥补经济损失,简单来说就是弥补损失的。

2、社保是最基础的保障,人人都应该办理社保。但是它在报销上是有一定局限性的,能满足人们最基本的医疗需求。比如:报销费用超过了所在城市的起付标准,那么是不予报销的;超过所在城市的封顶线也是不予报销;自费药、进口药、新特效药等这些都是需要自费的。即便是属于社保报销范围内,起付线以上,封顶线以下,也仍然有一部分费用,需要个人承担,这就是医保的报销比例。

而重疾险是一旦确诊为重疾,需要昂贵的医疗费用,保险公司会一次给付赔偿金,这些费用对于医院的治疗用药和后续的康复疗养,都是会有很大帮助的,能从根本问题上解决经济来源问题,弥补经济损失。

3、保费的不同,社保的保费是根据各个地区的政策标准、缴费标准等,一般在200-500元每年。而重疾险的保费是根据保额的多少决定的,保额越高保障越多,相对保费也就越高。一般每年保费在2000-10000元不等。

对于保险有疑问的人士可以咨询薄荷保,薄荷保由业内资深人士团队打造,搭建保险理念、保险误区、产品测评、方案配置、实操攻略等完善的专业内容体系,循序渐进,提升保险认知。

QDTUZHU
知道合伙人金融证券行家
毕业于青岛职工大学

过自己觉得身体棒棒的,大病、小病都没有,就没有必要购买。
lvfeng584
问题是,等你有了大病保险就买不到了,而且社保只会给你报销住院费用,小病还无所谓,大病的话,一个是报销不会全保,还就是出院后你不一定能上班,收入没了但是还是要花销,这时候怎么办
素净灬超人3017
您好,同样是可以的,二者并不冲突。主要原因如下:
(1)与社保报销医疗费的方式不同,重疾险是一个专门重疾的保障,一旦确诊,立即赔付,无需提供任何发票。康惠保等不需要做事前的健康检查,但在投保前需要如实回答健康问题。
(2)同时虽然社保覆盖率在逐渐提高,但仅提供基础治疗,不少治疗重疾的药物都不在医保范围内,且价格十分昂贵,所以准备一份重疾保险,可以有效减轻经济压力。