初中数学教学中如何培养学生积极的情感态度和价值观

众里寻ta寻不到

 新课程改革已经实施好多年了,初中数学在课程内容的选择和要求上都进行了大幅降低,情感、态度和价值观这一教学目标虽然被广大教师重视,但是仍然还出现以下现象:一是学生虽然获得了某种知识与技能,但最终却对数学产生了厌恶;二是由于学生对数学的厌恶以及师生之间沟通与交流的不通畅,致使学生讨厌教师,师生之间关系很紧张;三是由于讨厌数学和老师,加上教学方法的陈旧,最终使得学生讨厌上数学课,对数学课缺乏了应有的热情;四是还存在着部分学生不喜欢数学,感到数学太难、太复杂,甚至厌恶数学的现象。

  通过多年来深入的课堂观察和进一步的分析,发现造成上述问题的主要原因:一是许多老师旧的教学思想还没有完全改变过来,没有真正把学生当着学习的主人。二是学生没有积极地参与到学习过程中去,没有在学习中找到学习的乐趣。三是在教学中忽视学生情感态度、价值观的培养,没有采取切实可行的方法、途径去培养学生的情感态度、价值观。四是学生失去了对自己情感态度、价值观评价的主动权,他人评价的成分太多,别人的评价往往被表面的现象所掩盖,不能真实地反应学生内心深处的实际情感。

  尽管广大教师经过多年新课程改革的培训和实践,但在如何贯彻和实施情感、态度和价值观这一目标上显得迷茫和不够清晰,在教学中往往被知识技能、过程和方法两维目标所冲淡,没有科学、有效的方法。本文结合个人的一些学习思考和教学实践体会,就数学情感态度和价值观的培养谈几点粗浅的看法。
追答
 四、情感、态度和价值观的评价

  不可否认,有些学生的行为是“装出来的”,具有一定欺骗性。为了能真实地摸清学生内心的情感“实底”,访谈还是有必要的。访谈的对象主要包括:学生本人、其他同学、家长。教师在做访谈时态度要和蔼(特别是对学生本人),语气要诚恳,要打消学生的戒备心理,使他能对你讲实话、真话。根据本人或他人的回答对学生做出恰当的评价,这样才能比较客观地反映学生对数学的情感态度、价值观所发生的改变,是否向正的方向迁移,促使学生对数学的态度、情感和价值观向良好的方面发展。

  数学本身是抽象的,而新课程标准要求,要把抽象的数学变成丰富多彩生动有趣的数学,这中间的桥梁是情感。实施初中学生对数学情感、态度和价值观的培养这一目标,点燃学生的对数学的热情之火,形成和谐的师生关系,增强学生对数学课堂感情。通过对初中学生数学情感、态度和价值观的培养,播下情感的种子,拨动他们心灵的琴弦,让学生热爱数学,热爱教师,热爱课堂,让情感在数学教学中发挥出最大的效能,让初中数学课堂充满情感的气息,让情感的种子落地生根开花结果,使学生对数学的态度和价值观向良好的方向发展。