CT和拍片哪个辐射大

匿名用户
1.CT比拍片辐射大,一次CT大概是几十到几百次同部位拍片的辐射量。
2.CT是用X射线束对人体某部一定厚度的层面进行扫描,由探测器接收透过该层面的X射线,转变为可见光后,由光电转换变为电信号,再经模拟/数字转换器(analog/digital
converter)转为数字,输入计算机处理。图像形成的处理有如对选定层面分成若干个体积相同的长方体,称之为体素(voxel)。
3.x光拍片主要是利用X线穿透人体后在荧光屏或X胶片上显示出深浅不同影像的原理。透视是通过荧光屏显像的检查法,利用X线能使某些物质发生荧光,借助荧光屏显影。透视多应用于胸部(肺、心脏、纵隔等)、腹部胃肠道及四肢外伤骨折等,其优点为可即刻地观察到身体内结构的动态变化及异常改变。