山外青山楼外楼。西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉。直请问这首诗是谁写的?

山外青山楼外楼。西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉。直请问这首诗是谁写的?... 山外青山楼外楼。西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉。直请问这首诗是谁写的? 展开
匿名用户

《题临安邸》
林升(南宋)
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州.

译文:美丽的西湖大部分环山,重重叠叠的青山把西湖拥在怀里,一座座亭榭楼阁雕梁画栋,不计其数,西湖游船上轻歌曼舞日夜不歇.整日在西湖游山玩水,饮酒作乐,和煦的春风吹得这些游人昏昏欲睡,怎么还会记得丢失的北方领土,沦落的旧都!在他们眼里,杭州就是汴州,没什么两样.

这首诗针对南宋黑暗的现实而作,它倾吐了郁结在广大人民心头的义愤,也表达了诗人担忧国家民族前途命运的思想感情.
匿名用户
朱熹写的。
百度网友807974a
《宋》林升