电路中的时间常数r怎么计算?

春天来了春天

计算方法:时间常数τ=RC、时间常数τ =L/R。(时间常数用τ表示(tao四声))

1、时间常数是指电容的端电压达到最大值的1/e,即约0.37倍时所需要的时间。

2、在电阻、电容的电路中,它是电阻和电容的乘积。

3、RLC暂态电路时间常数是在RC电路中,电容电压Uc总是由初始值UC(0)按指数规律单调的衰减到零,其时间常数=RC。

4、求时间常数时,把电容以外的电路视为有源二端网络,将电源置零,然后求出有源二端网络的等效电阻即为R,在RL电路中,iL总是由初始值iL(0)按指数规律单调的衰减到零,其时间常数=L/R。

扩展资料

时间常数除了应用在电路中,还应用在电机、传热学、放射性测井仪器、心电图机方面。

1、电机的机械时间常数

电机的机械时间常数是指此电机在额定电压给定,空载情况下,转速达到额定转速的63%时所需的时间。此参数衡量的主要是电机的启动特性,如空心杯的电机,一般都是1-50ms左右。

2、传热学的时间常数

热电偶的时间常数是指采用集总参数法分析时,物体过余温度降到初始过余温度的36.8%所需要的时间。在用热电偶测定流体温度的场合,热电偶的时间常数是说明热电偶对流体温度变动响应快慢的指标。

3、放射性测井仪器中的时间常数

放射性测井仪器中计数率表的时间常数由积分回路中电阻和电容的乘积确定,其值根据计数率、测井速度和要求的测量精度选定。计数率低,则需较大的时间常数才能保证必要精度;但时间常数大,仪器惰性大,测井速度即相应降低。

4、心电图机的时间常数

心电图机的技术指标之一,是指标准灵敏度方波从最高(100%)幅值下降到37%幅值时所需要的时间,单位是秒。时间常数与心电图波下降速率有关,时间愈长幅值下降愈慢,反之越快。

参考资料来源:百度百科-时间常数

GamryRaman
鹿小勋么么哒

计算方法:(时间常数用τ表示)时间常数 =RC、时间常数 =L/R。

  1. 时间常数是指电容的端电压达到最大值的1/e,即约0.37倍时所需要的时间。

  2. 在电阻、电容的电路中,它是电阻和电容的乘积。

  3. 生物膜可以用电容为C和电阻为R的并联等效电路来表示,因而时间常数就是CR,若C的单位是μF(微法),R的单位是MΩ(兆欧),时间常数τ的单位就是秒。在这样的电路中当恒定电流I流过时,时间常数是电容的端电压达到最大值(等于IR)的1—1/e,即约0.63倍所需要的时间,而在电路断开时,时间常数是电容的端电压达到最大值的1/e,即约0.37倍时所需要的时间。

  4. 表示过渡反应的时间过程的常数。

  5. RLC暂态电路时间常数是在RC电路中,电容电压Uc总是由初始值UC(0)按指数规律单调的衰减到零,其时间常数=RC。

  6. 求时间常数时,把电容以外的电路视为有源二端网络,将电源置零,然后求出有源二端网络的等效电阻即为R在RL电路中,iL总是由初始值iL(0)按指数规律单调的衰减到零,其时间常数=L/R

雪霸康桥
电路灯中的时间乘数r迩的计算方式要根据r的公式来计算