经管类考研的科目有哪些

船帆煇

1管理学考研科目是什么
管理学考研科目为:外国语(通常为考研英语二,满分为100分);管理类联考综合能力(包括数学基础、逻辑推理、写作,满分为200分)。

管理学考研复试中的面试,部分学校为提前面试,考生在备考过程中,需及时关注准备报考的考研院校网站上的有关信息。

2管理学研究生毕业去向
从管理学研究生的培养目标与实际就业情况看,企业管理专业毕业的研究生主要到各类工商企业、银行、证券公司等金融机构,会计师事务所等中介机构,IT、营销、战略、人力资源等方面的咨询公司,以及政府经济管理部门从事管理以及教学、科研方面的工作。

由于大多高校在企业管理专业课程设置上注重宽口径、厚基础,强调能力培养,强调实践环节,管理学研究生毕业后的就业方向也比较广阔。
职场咨询师小陈

今年注定是相当特别的一年,各式各样的特别,花里胡哨的特别,其中也躺藏着我这段特别的研究生备考经历。回望,就写下这些文字来做个总结,权当纪念,也期望够格地供大家参考。

写在前面的话,还是觉得备考研究生最重要的是:坚持+方法,如今也再加上个“心态”,缺少不得!

坚持,必不多说!诸位都是已经定意要读研的人儿了,想必在设想如何度过这大半年的日子时,“坚持”这个词就已经“理应当”又“堂而皇之”的内化成应有的行动了!

关于心态,每个人所处的境地不同,面对压力和困难所采取的行动也相异,所以关于这点也不多说,需要大家自己去适应和调整。

唯一或许值得大家参考的,就是备考方法了。它分为两种:其一是具体考试科目的备考方法;其二是有效率的使用时间的方法。私以为,以下方法,适用于所有文科类专业的复习!

先说其一:重要程度:统统5星!!!

(1)关于专业课——教育管理学(128分)和教育经济学(127分):

复习原则:泛读宏观把握,精读微观梳理!在整个备考过程中,也一定要把宏微观的学习思想运用上。

复习节奏:

1)确定院校和专业后,通读教材是必须的!原因是我们必须通过阅读专业书籍,来知晓说我们将要准备考试的专业课程,到底讲的是什么东西。这个宏观性的工作,建议做在前面,可以事半功倍。通读教材也有技巧,就是泛读,可以拿一支笔,在看的时候圈圈画画出自己当时觉得重要的概念,也可以以当时的想法来做一些批注。我们对于重点知识的感知力不是一蹴而就的,而是可以从一开始的时候就慢慢的锻炼起来!另外,泛读的时间线不应该拖得太长,不然前后内容的记忆就衔接不了了,这样就谈不上宏观把握了!具体的时间按各人的具体情况而定,建议15-20天。

2)通读完教材后,精读就需要上台了!精读是整个专业课备考的重要攻坚阶段,耗时也会是最长的。所谓精读,就是需要结合着之前泛读留下的浅谈印象,来逐章逐节的阅读。笔自然也离不开手,这时候就需要对每章节的知识点进行梳理,做到了解每章节讲的主题是什么?重要概念有哪些?一些概念的特点是怎样的......这一阶段,具体耗时按各人的具体情况而定,建议30天左右;

3)自行梳理完后,教辅+大纲登场!以上两个步骤都是自己对教材和学科的理解,接下来就需要结合“官方”文件来在重点中挑重点了。教辅通常都有提纲挈领的特质,我们可以将之前梳理的框架和教辅进行合并和对比,了解自己缺漏的重要知识点,也了解如何是比较标准的表述;大纲压轴出场,也足以说明它很重要。大纲的存在意义,是告诉我们试卷的命题方向和重点,这是我们需要引起重视的。所以,我们在这时需要根据大纲,结合新整理的知识体系,来编写一份专业课背诵材料。后面的时间安排也就主要以这份背诵材料展开,背诵和温习*N次(尽可能多)。