章泽天欣赏刘强东哪些方面?

我走路带风ay92f4

我有幸在刚上大一(2009年)时在人大亲历刘强东的一场讲座(如果我没记错应该是2009年,也可能是2010年,不太记得确切时间)。当时京东已经小有名气,但是刘强东还远不像现在江湖大佬的地位,只能说是当时一名比较成功的创业者。整场讲座刘强东思路清晰,非常平易近人,幽默连连。让我印象最深刻的是,无论提问者是大一的本科生还是外校路过来旁听的路人,他都非常谦虚,经常90度鞠躬,真的不夸张,90度鞠躬,整个人的气场非常地温润而有底气和正能量,我甚至愿意用“正气”一词来形容他。后来刘强东在北大有过演讲和座谈,我每次都因为有事情没能去,身边的同学去了回来都说,感觉刘强东这个人确实挺不错的,很有意思也很有魅力。

说他就业找不到好工作或者高考分数一般的完全是胡扯。我如果没有记错,当时的讲座他说过他是当地高考状元到的人大,读书期间发现社会学这个专业不好找女朋友(应该是开玩笑),他经常晚上去外面学习编程。本来他一直打算从政,后来有一次在生活中碰到一件琐事,具体我记不太清了,大概是他去取自行车遇到一个看自行车的人(看车人),居然也欲图通过自己这么一个小职务来“索贿”,让他感觉从政没意思,于是从商。加上他本人在大学期间就赚了20多万(90年代的20多万真的很值钱),当然这20多万后来他开餐厅也全赔进去了,不过已经证明他在商业上的能力。

我开篇就提到,刘强东的终极魅力也是男人的终极魅力——在挫折和困难中总能不断解决问题。这里不再赘述京东发展过程的曲折艰辛,只要稍有了解的人都能发现,虽然说“时也命也”,运气很重要,但是刘强东这个人他总能化解前进道路上的各种问题,这样男人至少很吸引我,尽管我是男的。

一个男人的成长路上如果总能不断打败现实中层出不穷的“怪兽”,每一个倒下“怪兽”都将成为他身上的铠甲和体中的正气,这样男人自带光环。想想你生活中长期钦佩和欣赏的男性,哪一个不是这样呢?我看到狗哥说“解决问题”是男人终极魅力时,真是有种醍醐灌顶的感觉。我认识个前辈在今年跟马英九有过座谈和交流,他回来跟我们说,到了台湾发现无论国民党、民进党还是人民,大部分都很不喜欢马英九。我这种没去过台湾的人就感觉很奇怪,马英九当年高票当选,高大英俊帅气家世好学历好,温良恭俭让,这样的人为何会被人民所抛弃?被同盟所厌恶呢?那个前辈跟我说,因为马英九太“无能”了。