这个数独怎么解?

桑阳成01H
我的看法是在这种情况下,或许假设法能更快更全面的找出答案,第一宫的69只有6和9两种可能,但一行三列取6时,很快就会出现推理矛盾,所以只能为9
题目解到你这个程度,我相信你很不甘心应用假设法,但如果你想继续通过推理确定下一个明确的数字,
【那首先一个前提就是数独是标准的,即只有唯一解的数独,这一点很关键 。】多解数独的话,那倒这个时候无推理可言了。
仔细观察二行五列、三行五列、二行八列和三行八列,这四处的候选数分别为
这四处都出现了相同的数字1,6,我找的突破点就通过分析这四处
如果这四处只有1和6,即146,169中的4和9没有,那么,这个数独就是多解数独了,肯定不符合标准数独了,
因此,第三行的两个候选数146,169两处,会有三种可能的情况:
要么有4,
要么有9,
或者4和9都有
但这三种情况,无论哪种,都会和后面三行九列的49,形成一个隐性的三链数或者双链数,即第三行的4和9,只能出现在三行五列、三行八列和三行九列三处,不可能再出现在这一行的其他位置
所以 三行一列的69可以排除9,即此处为6,这也应证了我前面提的假设法的推理
逻辑推理方法可以通过上面的分析,但这种分析是基于标准数独,有且只有唯一解得出的
只是现在我们经常会碰到多解数独,所以这道题解到你这个程度,我宁愿会采用假设法,或许假设的69候选数两个数任意取一个都会有合理的解,这样不至于会遗漏别的解,只是很幸运的,你这道题确实是标准数独。
答案我就不列出来了,只要有了下一个数,很快就能解出来
匿名用户

如图~