网管型和非网管型交换机有什么区别?

荒井街市

网管型和非网管型交换机区别 :

网管型交换机采用嵌入式远程监视(RMON)标准用于跟踪流量和会话,对决定网络中的瓶颈和阻塞点是很有效的。软件代理支持4个RMON组(历史、统计数字、警报和事件),从而增强了流量管理、监视和分析。统计数字是一般网络流量统计;历史是一定时间间隔内网络流量统计;警报可以在预设的网络参数极限值被超过时进行报警;时间代表管理事件。

非网管型交换机和网管型交换机之间的差别有点类似于功能手机和智能手机,不论是什么手机其最核心的功能就是打电话,那么非网管型交换机和网管型交换机的最核心功能也是网口扩展和数据交换。如同智能机在打电话的基础上加载了诸多智能应用一样,网管型交换机也是在数据交换这一核心功能的基础上增加了诸多管理功能,主要是冗余环网设置、端口监控、划分VLAN等等。而非网管型交换机就没有这些复杂的功能,无需设置,即插即用,俗称“傻瓜交换机”。

非网管型就是傻瓜型的没法配置、网管型集成了web管理页面,可以通过ip登录进web管理页面对交换机做配置(分配端口vlan、设置端口速率等等)。

光路科技