你知道哪些流传已久的谣言?

食品有意思

来说说可乐的谣言!可乐在饮料界的地位,那可绝对堪称元老级别。关于可乐的各种传言也不绝于耳。有说可乐杀精的,又说可乐是洁厕液的,还有说可乐可以导致骨质疏松的,更有甚者说可乐可以导致性早熟……总之各种各样的传言满天飞。那到底哪些传言才是真的?对于可乐我们到底该不该喝?今天就为你揭开真相的面纱。

  • 一. 可乐杀精?

  • 其实这则传言诞生于1985年,美国科学家将人类精子加入到可乐中,结果发现可乐中精子的活性和数量均有降低。所以下了个结论说:“可乐杀精”。其实这和可乐没有关系,要知道精子本身非常脆弱,不仅可乐,食醋、酱油、盐水……对精子都有杀伤力。除了人体自身健康状况外,渗透压、PH甚至温度都会影响它的活性。

  • 二. 可乐是洁厕剂?

  • 这则传言来自于网上一段视频,一个小哥将一大瓶可乐倒入到处都是污渍的马桶,过一会发现马桶洁净如新。其实可乐可以清洁马桶的原理并不神秘。可乐中由于有碳酸和磷酸的关系,会显酸性,PH值大约在2-3之间。马桶的污渍主要来源于水渍和油污,酸性有助于溶解污渍。并且可乐释放的大量二氧化碳还能起到冲击污渍的作用,加速清洁。要非要说可乐与洁厕剂的共同点的话,那就是他们的主要成分都是水了。

  • 三.可乐会导致骨质疏松?

  • 有人说可乐中的磷酸会阻碍人体的钙吸收,造成缺钙,长此以往会患上骨质疏松,这更是荒谬。磷是人体重要的常量元素,是人体必需的营养素。在人体中钙就是通过和磷结合,以磷酸钙和羟磷灰石形式,存储于人体的骨骼和牙齿中。

    请点击输入图片描述

    磷还起到参与人体能量代谢、构成遗传物质、维持细胞膜结构、参与糖和脂的代谢、调节人体酸碱平衡等重要作用。

    请点击输入图片描述

    一般情况下,根本不会出现由于膳食原因引起的磷过量,我们平常吃的菜肴才是磷元素的主要来源。一罐可乐大概含有磷元素40mg,水平差不多和100g豆角差不多。可乐中加磷酸的原因之一是需要它作为酸度调节剂,改善可乐口感。有了磷酸,才能让可乐呈现出更酸爽甘冽的味道。

    请点击输入图片描述

  • 四.可乐会导致性早熟?

  • 从可乐配料表中,并没有可以直接导致性早熟的成分。但有一样每个人天天都会吃的东西,非常容易被人们忽略——那就是糖。

    虽然可乐不会导致性早熟,但过度摄入添加糖可增加龋齿和2型糖尿病患病风险,还会引发超重或肥胖等一系列问题。而肥胖会增加儿童性早熟的几率。

  • 那么可乐到底含有多少糖呢?

  • 其实“营养成分表”早已把这些信息告诉大家了。经查询某知名可乐的营养成分表,糖含量为:10.6g/100ml。一瓶500ml的可乐,含添加糖:53g。这个数字可以说是非常恐怖了,要知道中国居民膳食指南建议,成人每天摄入添加糖不超过50g,最好控制在25g以下。更别提还处于生长发育期的儿童了。

    我们对于可乐、雪糕中的添加糖是有一个原则,那就是:不摄入或少摄入。50g添加糖已经是添加糖建议摄入量的上限值,对于成人来说一瓶可乐的添加糖就超了上限值的6%。并且不同品牌的可乐含糖量也不尽相同,有的品牌甚至会更高。可见得对于儿童来说,一瓶可乐的含糖量是多么恐怖。

    可能有的消费者会觉得,可乐含糖多,那喝无糖的行不?答案是:就算是无糖饮料,也不能无限制的喝。无糖饮料中也会加入甜味剂,这些甜味剂无形中会诱使人们吃更多的甜味,也就是人们常说的口味变“重”。同样不利于孩子养成良好的饮食习惯。

互撸娃☆8564

看看下面有哪些你曾信以为真,其实只是谣言

1.有一句话流传已久“人不为己天诛地灭”。其实原意是人如果不修习自己的德行,那么天理难容啊!

2.我是个蒸不熟,锤不扁,煮不烂,炒不爆响当当一粒铜豌豆。这句话并不是关汉卿的自述,而是出自他的杂剧中一位老嫖客的自述。

这张爱因斯坦的照片是网友PS的

3.流鼻血要抬高下巴也是谣言,这样做的唯一好处只是不会把鼻血流到地板上。

4.盖茨看到地上有100美元也不会去捡“

比尔盖茨在Reddit作客时候回答了这个问题,他表示当然会捡:it is substantially a lot of money.

5.小时候说的:吃耳屎会变成哑巴。

可为什么要吃耳屎

6.等你上大学了就可以天天玩了。

7.学习好有什么用?还不是书呆子。这句话真是谣言

8.刚开机时不断右击刷新可以提高电脑运行速度。

实际这只是个习惯问题,改变了一代人的使用习惯甚至几代?

9.“清华的校训,原本是‘自强不息,厚德载物;独立精神,自由思想’而现在却被拦腰斩断,只剩下前面8个字。”

再次声明呀,这都是谣言。

10.“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,“皮匠”实际是“裨将”谐音,古代指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将“裨将”说成了“皮匠”。

11.冬天的哈尔滨,铁门是甜的。

12.中国将重新划分省份。这个在地方论坛上流传多年了。我初中有听到,高中有听到,大学有听到,这会都工作了还有听到。

13.还有网上流传很广,什么建国后的动物不许成精之类的。

14.有人在豆瓣上添加了一个不存在的电影——《即使变成甲壳虫卡夫卡也进不了城堡》,然后就有很多人标记了看过,甚至写下了影评。我不知道这是行为艺术还是。

15.鱼的记忆只有七秒。不管从科学还是从实验角度都证明是谣言。

小鱼对大鱼说:听说鱼的记忆只有七秒耶!大鱼:你问啥?小鱼:你说的啥?大鱼:你刚才说的啥?小鱼:你说啥?

16.长得漂亮有什么用?学习又不好。

偏偏有人是长得漂亮家里有钱成绩优良,又会唱歌跳舞画画为人友善健谈,最后万万没想到她连玩游戏都比你厉害。