CSS z-index问题 和清除浮动影响的办法?

代码实现图一功能。问题1:1315行清除浮动的代码适用于除ie外其他浏览器吗?overflow:hidden是用来在其他浏览器实现清除浮动?这里不需要再写一个overfl... 代码实现图一功能。问题1:13 15行清除浮动的代码适用于除ie外其他浏览器吗?overflow:hidden是用来在其他浏览器实现清除浮动?这里不需要再写一个overflow:hidden吗?第10行,为什么最外面的div盒子 不用清除浮动 就可以自动被撑大?问题2:这里的 li元素和 img元素在没设z-index的时候层级谁高?不是后来者居上吗,那img默认在上 那为什么还要在鼠标移上li的时候把 z-index设成1?额,越说越乱。。 展开
fanyangye
CSS z-index问题 和清除浮动影响的办法?代码实现图一功能。
问题1:13 15行清除浮动的代码适用于除ie外其他浏览器吗?overflow:hidden是用来在其他浏览器实现清除浮动?这里不需要再写一个overflow:hidden吗?第10行,为什么最外面的div盒子 不用清除浮动 就可以自动被撑大?
overflow: hidden清除浮动适用于所有浏览器,清除浮动只是在它的子元素有浮动才要清除,本例只有li存在浮动,故只需要在它的父元素ul上清除浮动就可以。
问题2:这里的 li元素和 img元素在没设z-index的时候层级谁高?不是后来者居上吗,那img默认在上 那为什么还要在鼠标移上li的时候把 z-index设成1?额,越说越乱。。
后来居上针对同级元素说的,而img只是li的子元素。li设置成z-index: 1主要作用是让这个li高于其他li,以便它始终显示在其他li之上。
追问
问题1:13 15行只作用ie吗?我用的是360浏览器 这里 没有写overflow:hidden,也实现清除浮动的效果了啊。为了兼容所有浏览器浮动的影响 应该写哪几条?问题2:13行 #outer ul:after{content:".";display: block;height: 0;visibility: hidden;clear: both;} 这种方法 的意思可以讲一遍吗?  看不懂。。问题3:这个li设置成 z-index:1 那其他li的默认层级是多少呢 0吗?
追答
问题1:其实你这里用了两次清除浮动,#outer ul:after这里已经清除一次浮动,#outer这里就不用再清除了问题2:13行 #outer ul:after{content:".";display: block;height: 0;visibility: hidden;clear: both;} 这种方法 的意思可以讲一遍吗?  这里用到了一个伪元素,它实际表现是这个ul的最后一个子元素,它的代码是给:after伪元素清除浮动。conter:"."是这个伪元素生效必须的。问题3:这个li设置成 z-index:1 那其他li的默认层级是多少呢 0吗?其他默认无层级,所有正层级都在无层级心上,负层级都在无层级之下