RNA的转录过程可分为几个阶段,正确描述其转录

小熊玩科技gj

RNA的转录过程可分为三个阶段,分别是:启动、延伸、终止。

1、启动

RNA聚合酶正确识别DNA模板链上的启动子并形成由酶、DNA和核苷三磷酸(NTP)构成的三元起始复合物,转录即自此开始。

2、延伸

σ亚基脱离酶分子,留下的核心酶与DNA的结合变松,因而较容易继续往前移动。核心酶无模板专一性,能转录模板上的任何顺序,包括在转录后加工时待切除的居间顺序。脱离核心酶的σ亚基还可与另外的核心酶结合,参与另一转录过程。

3、终止

转录的终止包括停止延伸及释放RNA聚合酶和合成的RNA。在原核生物基因或操纵子的末端通常有一段终止序列即终止子;RNA合成就在这里终止。原核细胞转录终止需要一种终止因子ρ(六个亚基构成的蛋白质)的帮助。真核生物DNA上也可能有转录终止的信号。

扩展资料:

逆转录

原核生物的RNA聚合酶分子量很大,通常由5个亚基组成;两个α亚基,β,β′和σ,可写作α2ββ′σ。含有5个亚基的酶叫全酶,失去σ亚基的叫核心酶(α2ββ′)。后来发现,核心酶还有一个亚基ω,因此,核心酶的亚基组成可表示为α2ββ′ω,全酶的亚基组成可以表示为α2ββ′ωσ。

核心酶也能催化RNA的合成,但没有固定的起始点,也不能区分双链DNA的信息链与非信息链。σ亚基能识别模板上的信息链和启动子,因而保证转录能从固定的正确位置开始。β和β′亚基参与和DNA链的结合。两个相同的α亚基负责识别和结合启动子,决定了基因转录的特异性。ω亚基的具体作用则尚未明确。

参考资料来源:百度百科—转录

Algae伟
RNA转录分为四个阶段:
1.模板的识别
RNA聚合酶在σ亚基引导下识别并结合到启动子上,然后DNA双链被局部解开,形成的解链区称为转录泡。解链仅发生在与RNA聚合酶结合的部位。
2.转录的起始
在转录的起始阶段酶继续结合在启动子上,首先合成RNA链最初2~9个核苷酸。随后σ亚基即脱离核心酶,后者也就离开启动子,起始阶段至此结束。
3.转录的延伸
在延伸阶段,随着酶沿DNA分子向前移动,解链区也跟着移动,新生RNA链得以不断生长,并与DNA模板链在解链区形成RNA-DNA杂交体,其后DNA恢复双螺旋结构, RNA链被置换出来。
4.转录的终止
最后,RNA聚合酶在NusA因子(亚基)帮助下识别转录终止信号,停止RNA链的生长,酶与RNA链离开模板, DNA恢复双螺旋结构。
2012csc
1、转录复合体识别并结合在启动子区域;起始
2、RNA聚合酶催化核糖核苷酸加入形成mRNA;延伸
3、到达终止子部位转录停止;终止
4、真核生物涉及5‘加帽 3’加尾,以及内含子的剪接。