厦门的特色美食有哪些

我和我最后的倔强8270
厦门的风味小吃久负盛名,发展至今已有200余种。其中尤以咸食的烧肉粽、鱼丸汤、虾面、薄饼、芋包、韭菜盒、土笋冻、沙茶面、油葱稞、炒稞条,甜食的花生汤、圆仔汤、贡糖夹土笋冻——
土笋冻一种由特有产品加工而成的冻品。它含有胶质,属环节动物,学名虫,身长二、三寸,经过熬煮,所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成,其肉清,味美甘鲜。配上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蛰及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片,则色香味俱佳的风味小吃。

沙茶面——

沙茶面的制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。沙茶汤是用沙茶酱调配而成的,先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保 持小沸,加入精盐、味精而得。随自己的口味加入猪肝、猪腰、鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料即可。

虾面——

虾面的主要原料是虾和面,它最好吃的地方在于它的汤,鲜美无比。先把虾去壳水煮,捞起虾仁,再用这汤熬虾壳,熬了第一遍后,把虾壳过滤出来,捣碎,掺上冰糖再熬。然后和上熬过的猪骨头汤,撒上葱花、蒜末,方才成为 虾面汤头。要吃时,将面用清水煮熟捞置碗中,放上几个虾仁和几片猪肉,加上一小匙葱头油及些许蒜泥,再舀进熬好的虾汤,撒上胡椒,一碗可口的虾面就做成了。

春卷——

烹制过程及原料:春卷又名春饼,厦人叫薄饼。用面皮包着各种 菜肴食用,作料主要是笋、豌豆、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎及红萝卜等。其中豆干丝,越细越好,用油炸过能吸收其中鱼、虾、肉类津液,使饼皮 不致被馅的汤弄湿搞破,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富。
莱昂尼餐饮
妖感肉灵10
1.油炸厦门牡蛎
蚵仔煎又名蚵仔煎、蚵仔煎,是闽南最传统、最受欢迎的小吃,也是家常菜,味美糯香。如果再加一点沙茶、辣酱等调味品,或者加鸡蛋一起炒,味道会更鲜美,味道会更香。
2.花生汤
花生汤是一种具有独特厦门风味的甜味唐家菜。比较有名的是中山路的黄泽和花生汤,有50多年的历史了。
3.鸭肉粥
来厦门的朋友要尝尝厦门的特色鸭肉粥。同安区郁秀路的永凯鸭肉粥,是很多同安人的深夜粥店,从小吃到大的都有。质量好,价格低,成分丰富。
4.燃烧的草
烧草是闽南和台湾省的特色饮品,是夏季的圣物。
5.冷冻竹笋
闽南传统小吃,色香味俱佳。起源于泉州,流行于厦门,名气很大。这种虫子做成美食,晶莹剔透,鲜美可口,味道特别好。很多外地的朋友都不敢吃。它也被称为福建的外来食品之一。
6.厦门烧腊饺子
厦门烤肉粽是福建名菜,是历史悠久的闽南馅饼肉粽的代表。福建的粽子种类很多,有咸粽子、甜粽子、肉粽子等。厦门烧腊粽子油油的,红红黄黄的,有光泽,品尝起来很诱人。
7.沙爹面
这是厦门著名的小吃,沙爹面,福建菜小吃,浓香的特制沙茶汤头,并配有你喜欢的配料,如鱿鱼、蛤蜊、鱼丸、大肠、豆腐等。,连汤都完全可以喝。多么荣幸啊!
8.马蹄酥
酥脆的马蹄铁,名为“甜饼”,是厦门和泉州的一个著名景点。其中,同安的马蹄糕最为著名。上等面粉和红豆为原料,辅以坚果,用糯米发酵而成。中间细,四周粗,形似马蹄铁。酥、松、软,色香味俱佳。
9.厦门煎饼
煎饼就是春饼和春卷,是厦门有名的地方。q薄薄的饺子皮里包着竹笋、豆干、豆芽、鸡蛋丝、虾仁、肉丁等馅料。咬一口,软软的,甜甜的,很好吃,风味独特,而且不油腻。在厦门,家家户户都有在节日吃煎饼的习惯,尤其是在清明节。
10.花生酥
厦门花生饼是厦门著名的中式糕点,原名贡糖,又称酥糖。酥糖的主要原料是花生和砂糖。成品脆甜可口,入口即化。配茶再好不过了。
戈乐心考萌
厦门松柏公园正门对面《屿后南里》有两家店的食物很好吃.一家是《屿后南里28号店》店名是“当归牛肉店”它那的鸭汤是不要可错过的.还有它边上的扁食店...具说那是厦门唯一一家的..它是扁食N好吃.一般过了中午3点左右.或下午六点.他们两家的鸭汤和扁食都会卖完的.他们两家店在那的历史也有十几年了.看见了可以去尝尝.看好地点啊..