怎样教小学三四年级的语文,有什么好的教学方法吗?

素食丧尸

(1)首先问题要新颖,所谓“新颖”,就是要教师善于从新的角度进行提问,提出的问题要有新意,出乎学生意料,能促进学生带着浓厚的兴趣去寻求答案。

(2)提出的问题要能给学生以自由发挥的余地,能促使学生围绕老师的问题多角度、多渠道、多层次地去解答。
(3)巧妙创设情景 教师根据文意创设情景,让学生通过表演、演示等活动,入情入景地感悟、识记和品味语言,使情景的设置与语言的训练有机结合,融为一体,达到了“寓教于乐,乐而不嬉”的目的。

教学方法论由教学方法指导思想、基本方法、具体方法、教学方式四个层面组成。教学方法包括教师教的方法(教授法)和学生学的方法(学习方法)两大方面,是教授方法与学习方法的统一。教授法必须依据学习法,否则便会因缺乏针对性和可行性而不能有效地达到预期的目的。但由于教师在教学过程中处于主导地位,所以在教法与学法中,教法处于主导地位

冷小瞳233

首先老师要对学生习作的训练点心中有数。 准确把握住目标,对全册书以及适当的练笔处都要心中有数。有了系统的把握,深刻的理解才能对学生的习作给予得当的指导。

其次,训练学生习作要讲系统。 对于刚刚接触习作的孩子,只靠课本中那几次习作是不可能提高学生的习作水平的,老师就要根据训练目标认真在课本中寻找读写结合点并进行系统的训练。如训练学生对人物的描写,就从观察动作、观察模拟对话场景、观察神态等各个方面,一步步对学生进行训练。不求快,但求理解的准确,描写的细致。

再次,身边处处是素材。 让孩子写作最难的问题莫过于没得可写,通过娄老师的讲座我感受到了身边处处是素材。观察身边季节的变化;留心观察学校的活动;引导学生关注感兴趣的东西;记下条目日记……关键看老师的引导,学生是习作的主人,但是这些小主人需要老师的引导与点拨,当事情发生在身边时,老师提前提醒学生细心的观察,教会孩子怎么观察。长此以往,身边经过的不起眼的事情在孩子的笔下也会变得惟妙惟肖啊!

最后,习作积累要丰富。