经济林木有哪些?

兴志谷尔

经济林木是我国五大林种之一。经济林指以生产干鲜果品,食用油料,饮料,调味料,香料,工业原料,药材和木材等为主要目的林木,它是我国森林资源的重要组成部分。
经济林根据其用途分为十大类:
干果类:主要有核桃、枣、银杏、香榧、板栗腰果等。
水果类:主要有苹果、桃、梨、樱桃、石榴、李、杨梅、橘、枇杷、橄榄、龙眼、芒果等。
油料类:主要有接骨木、山桐子、黄连木、多花山竹子、油茶、油橄榄、油桐等。
药材类:主要有杜仲、厚朴、山茱萸、肉桂、木瓜、香橼、胖大海、栀子、沙棘、佛手、肉豆蔻等。
调味类:主要有八角、花椒、丁香罗勒、月桂、丁香、茉莉花、胡椒等。
蔬菜类:主要有香椿、枸杞、雷竹等。
保健类:主要有茶树、大叶冬青、椰子、木瓜、无花果等。
工业用材类:主要有马尾松、湿地松、火炬松、红松、黑松、池杉、水杉、柳树、杨树、泡桐、刺槐、桉树、毛竹等。
编条类:主要有紫穗槐、白蜡树、杞柳等。
其它原料类:主要有漆树、青钱柳、酸枣、橡胶树、桑树、榛子等。
碧鲁可欣亓戊
经济林木是指用于生产干果、调味品、工业原料、药材等有经济价值的林木。以下是一些常见的经济林木:
1. 皂荚树:根系发达,耐旱性强,可作为防护林和水土保持林,具有固氮、适应性广、抗逆性优越等综合价值。
2. 合欢树:生长快,耐沙质土壤和干燥气候,常作为城市行道树和观赏树种植,心材黄褐色,边材黄白色,经久耐用,多用于家具制作。
3. 梧桐树:树冠硕大,枝叶繁茂,对有毒气体的抵抗力极强,是城市空气净化和绿化的理想树种,适用于工厂、矿区、风景区等地方种植。
4. 垂柳树:木材坚韧细腻,纹理直,易于切割,干燥后不易变形,无特殊气味,一般用于建筑、包装箱板、炊具、农具等。
5. 白蜡树:树干笔直,枝叶繁茂,是优良的行道树、庭园树、公园树,可用于湖滨绿化和工矿区绿化,主要经济用途是繁殖白蜡虫以生产白蜡。
除此之外,还有一些其他经济林木,如核桃、杏树、樱桃树、石榴树、橄榄树、枸杞、椰子、木瓜、无花果、栀子、沙棘、佛手、肉豆蔻等等。
158******17
有没有入门资料啊仍嘎
通力合作才能乘风汹歉