高中生物遗传题

某XY型二倍体雌雄异株的高等植物,有花瓣与无花瓣由一对等位基因(A、a)控制,花瓣的红色与白色由另一对等位基因(B、b)控制,两对基因均不位在Y染色体上。一棵红花瓣雌株与... 某XY型二倍体雌雄异株的高等植物,有花瓣与无花瓣由一对等位基因(A、a)控制,花瓣的红色与白色由另一对等位基因(B、b)控制,两对基因均不位在Y染色体上。一棵红花瓣雌株与一棵白花瓣雄株杂交得F1,F1的表现型及比例如下表。回答下列问题:
该植物的红白花瓣中,显性性状是什么?怎么判断
hwybr

LZ您好
根据题意,无花瓣是无中生有,所以有花瓣A相对无花瓣a为显性
接着重点是Bb
请注意父母的红白色到了后代居然性状颠倒,发生交叉遗传,可见Bb位于X染色体上!
后代雌性全部为白,可见白为显性,红为隐性
发生的遗传是X(b)X(b)×X(B)Y
后代为X(B)X(b)和X(b)Y
追问
那后代雄全部为红,为什么红不是显性?  表示不太懂
追答

重点是交叉遗传!雌雄完全不一致...所以先确定是伴X遗传.

那么如果红是显性,那么发生的遗传是2种情况...

情况(1):X(B)X(B)×X(b)Y

后代为固X(B)Y和X(B)X(b)

可见后代雌性全部都是红瓣,情况(1)不符合题意

情况(2):X(B)X(b)×X(b)Y

后代是X(B)X(b);X(b)X(b);X(B)Y;X(b)Y

可见后代无论雌雄会出现红白性状分离,不可能出现其中一种性状概率为0,情况(2)也不符合题意

综上所述,红色是伴X隐性!