“花”的种类有哪些?

素食之道

花卉的种类极多,范围广泛,不但包括有花的植物,还有苔藓和蕨类植物。其栽培应用方式也多种多样。因此,花卉分类由于依据不同,有多种分类方法。

依经济用途分类
1.药用花卉
例如牡丹、芍药、桔梗、牵牛、麦冬、鸡冠花、凤仙花、百合、贝母及石斛等为重要的药用植物,另外,金银花、菊花、荷花等均为常见的中药材。
2.香料花卉
香花在食品,轻工业等方面用途很广。如桂花可作食品香料和酿酒,茉莉、白兰等可熏制茶叶,菊花可制高级食品和菜肴,白兰、玫瑰、水仙花、腊梅等可提取香精,其中玫瑰花中提取的玫瑰油,在国际市场上被誉为“液体黄金”,其价值比黄金还贵,在市场上仅一个玫瑰花蕾就值6分钱。
3.食用花卉
利用花的叶或花朵直接食用。如百合,既可作切花,又可食用;菊花脑、黄花菜既可用作绿化苗木,又可以食用。

依园林用途分类
1.花坛花卉
指可以用于布置花坛的一、二年生露地花卉。比如春天开花的有三色堇、石竹;夏天花坛花卉常栽种凤仙花、雏菊;秋天选用一串红、万寿菊、九月菊等;冬天花坛内可适当布置羽衣甘蓝等。
2.盆栽花卉
是以盆栽形式装饰室内及庭园的盆花。如木瓜海棠、扶桑、文竹、一品红、金桔等。
3.室内花卉
指通过C4途径来进行光合作用暗反应过程的一类花卉。一般观叶类植物都可作为室内观赏花卉。如发财树、巴西木、绿巨人、绿箩、五彩玉米等。

依自然分布分类
分为热带花卉、温带花卉、寒带花卉、高山花卉、水生花卉、岩生花卉、沙漠花卉。
“花卉”有狭义和广义两种解释。狭义的“花卉”是指具有观赏价值的草本植物,如菊花、凤仙花等。广义的“花卉”指的是凡是花、茎、叶、果或根在形态或色彩上具有观赏价值的植物。所以广义的花卉不单包括了草本植物,还包括了乔木、灌木、藤本以及地被植物等。

丛桂花申女
真是很多
就春天的就有几十了
梅花:莹白、深红、大红、桃红、亮红、嫩黄、浅黄、深紫(墨梅)
水仙:乳白、浅黄、粉色、娇黄、水红
花色洁白,中间有一个杯状的金黄色副冠,因此也叫做“金盏银台”;复瓣水仙的花为白色重瓣,中间没有杯状的副冠,通常称为“玉玲珑”。此外还有一种纯白水仙,副冠也是白色的,所以称为“银盏银台”。
英国的喇叭水仙,开着淡黄色的花朵;南欧的口红水仙,花冠和副冠都是白色的,但副冠的边缘带一点红色,如淡妆女子般秀丽。
帐号已注销