中国有哪些家风家规家训?

锦瑟霏雨

中国的家风家规家训有:诸葛亮的《诫子书》和《诫外甥书》 、颜之推的《颜氏家训》 、唐太宗的《诫皇属》 、欧阳修的《诲学说》、袁采的《袁氏世范》 、朱柏庐的《朱子家训》、李毓秀的《弟子规》。

  1. 人道之兴,必由夫妇。--《孔子集语·易者》

  2. 广积聚者,遗子孙以祸害;多声色者,残性命以斤斧。--宋·林逋《省心录》

  3. 传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤。--《古今图书集成·家范典》

  4. 成家子,烘如宝,败家子,钱如草。--清·石天基《传家宝》

  5. 我今仅守读书业,汝勿轻捐少壮时。--宋·陆游《小儿入城》

  6. 人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。--宋·吕公著

  7. 人遗子孙以财,我遗子孙以清白。--《梁书·周舍徐勉传》

  8. 儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。--元·无名氏《渔樵记》

  9. 儿童是创造产业的人,不是继承遗产的人。--陶行知《怎样选书》

  10. 凡是不 爱已的人,实在欠缺做父亲的资格。--鲁迅《我们现在怎样做父亲》

家风,是指一个家庭所规定的行为规范。家训即是家人做人的道德标准,做人做事都要懂得讲规矩,是指一个家庭或家族的传统风尚、颜氏家训等等,一个家庭的家训相当于一个国家的道德标准。家训,家训属于家庭美德的范畴、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,也叫家法,家风就是一个家庭的风气。