简述细胞自噬和溶酶体的关系

khtaaa

细胞自噬(autophagy)一词来自希腊单词auto-,意思是“自己的”,以及phagein,意思是“吃”。所以,细胞自噬的意思就是“吃掉自己”。

细胞自噬是真核生物中进化保守的对细胞内物质进行周转的重要过程。该过程中一些损坏的蛋白或细胞器被双层膜结构的自噬小泡包裹后,送入溶酶体(动物)或液泡(酵母和植物)中进行降解并得以循环利用。

  • 中文学名

  • 细胞自噬

  • 拉丁学名

  • autophagy

  • 所属范围

  • 真核生物中进化保守中

  • 形    式

  • 微自噬、巨自噬和分子伴侣介导