为什么诸葛亮到死都要拿着羽扇?

帛幼祎tm

在影视剧中,诸葛亮的形象总是穿着一身八卦衣,头顶纶巾手摇羽扇,一副仙风道骨十分神秘睿智的模样。诸葛亮本来是中国历史上著名的政治人物,怎么会总是手摇羽扇,一副道家模样呢?

说到诸葛亮这把扇子的来历,就需要讲一下他的妻子黄月英,黄月英是历史上著名的丑女,其实也有很多人说,黄月英其实是一个美女,不过他的父亲黄承彦为她掩盖了这个事情,而黄月英又蒙面示人,所以难免就认为人家就对她的相貌有所传言。而诸葛亮这把扇子是在黄月英出山前,黄承彦送给她,扇子上有“明”、“亮”二字,黄承彦告诉黄月英说她未来的丈夫名字就带有这两个字,现在看来这不正好是诸葛亮吗?

在新婚之夜,黄月英就把鹅毛扇转送给诸葛亮,孔明知道鹅毛扇的故事后,对这把扇子爱不释手,他认为这不仅是对夫妻之间真挚感情的体现,还能经常查看扇子上的治国安邦的谋略,真是一举两得。所以从此以后,不管做什么,诸葛亮都是手不离扇。

清朝襄阳观察使赵宏恩就曾经作诗“扇摇战月三分鼎,石黯阴云八阵图”,说的就是摇着羽扇出谋划策奠定了三国的基础,这充分突出了鹅毛扇的重要作用。

说白了这扇子说是诸葛亮思念家人的一个物品,还说的过去,说是这扇子中有什么良计就十分假了,难不成诸葛亮遇上大事时还看看小抄不成。其实很多古代文人雅士就喜欢手中拿一些东西来衬托自己的气质,所以这诸葛亮拿一把妻子送的扇子也就说的通了,并且夏天扇扇风、拍拍蚊子也是挺好的。